Строительство АЭС в Казахстане. Какова цена вопроса

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

К 2035 году в РК может быть построена первая АЭС при условии, что в ближайший год в стране выберут технологию и её поставщика.

24 мая 2022 года в Алматы энергетики, экономисты и финансисты встретились на одной площадке, чтобы обсудить экономические аспекты строительства АЭС в Казахстане.

По мнению экспертов, чтобы увеличить число сторонников строительства АЭС в стране, необходимо чаще проводить публичные слушания, круглые столы, форумы с участием специалистов.

Генеральный директор АО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин / Фото Informburo.kz

Руководитель АО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин сообщил результаты исследований, проведённых при участии международных экспертов по заказу предприятия и по поручению руководства Казахстана.

По прогнозам, максимальная электрическая нагрузка на единую электроэнергетическую систему Казахстана вырастет в 2035 году с текущих 15,8 до 23 ГВт, электропотребление – со 113,9 до 153 кВт·ч.

Проводился и анализ основного турбинного оборудования существующих тепловых и гидроэлектростанций, в ходе которого выявили высокую степень износа. В 2020 году доля оборудования с износом 25–50% составляла 8%, доля оборудования с износом свыше 75% достигла 52%. Энергетики предупреждают, что из-за продолжающегося износа электроэнергетического оборудования до 2035 года может быть выведен из эксплуатации ещё ряд станций с установленной мощностью до 8,1 ГВт.

По предварительным расчётам, для покрытия дефицита базовой мощности в Казахстане необходимо строительство АЭС как минимум с двумя блоками мощностью от 1 000 до 1 400 МВт.

В соответствии с планом первоочередных мероприятий по строительству АЭС, утвержденным премьер-министром РК в 2014 году, были подобраны две потенциальные площадки под АЭС – на юге Казахстана в посёлке Улкен на Балхаше и близ города Курчатов на севере (бывший Семипалатинский полигон).

"Были исследованы общие и специфические характеристики выбранных районов. В частности, обеспечение ядерной безопасности, возможное воздействие на АЭС со стороны окружающей среды (наводнения, землетрясения), влияние антропогенных факторов (падение самолётов, аварии на производственных объектах). Также была проведена оценка возможного радиационного воздействия атомной станции на окружающую среду", – сообщил глава АО "Казахстанские атомные электрические станции".

По словам Жантикина, при прочих равных условиях у посёлка Улкен специалисты отметили ряд инфраструктурных преимуществ. Построены рабочий посёлок и промышленная установка подготовки питьевой воды, подготовлены контейнеры для хранения строительных материалов и склад, возведено открытое распредустройство 110/10 кВ. До предполагаемой площадки протянута железнодорожная линия, расширена железнодорожная станция.

Специалисты АО "Казахстанские атомные электрические станции" с привлечением экспертов изучили 13 проектов АЭС поколений 3 и 3+. В 2019 году были отобраны технико-коммерческие предложения от шести ключевых изготовителей из Китая, Кореи, России, США и Франции.


Читайте также: Могут ли ветра "сдуть" энергодефицит юга Казахстана


Все проекты соответствуют высоким требованиям безопасности, имеют хороший коэффициент использования установленной мощности выше 90% и спроектированы для эксплуатации как минимум в течение 60 лет.

Подготовительный период, который необходим для создания технико-экономического обоснования, разработки проектно-сметной документации, займёт около пяти лет. На строительство самой АЭС потребуется примерно шесть лет. Ввод в эксплуатацию АЭС в Казахстане может состояться в 2035 году, если в следующем году казахстанские энергетики выберут технологию и её поставщика и приступят к подготовке документации.

По предварительной схеме, финансирование строительства АЭС будет проходить с привлечением заёмных ресурсов (80%) и собственных средств (20%). Примерная стоимость строительства двух блоков (1–1,2 тыс. МВт) атомной станции может составить от 6 до 12 млрд долларов.

Экономист Алмас Чукин сказал во время встречи: "Я за строительство АЭС, но с большими оговорками. Казахстану для развития экономики требуется электричество. Энергетики уже фиксируют дефицит энергетических мощностей в республике. Потребности растут, а всё, что нам Советский Союз оставил, потихоньку умирает, поскольку износ оборудования 70–80%. Возникает вопрос: чем это заменить? Среди прочих вариантов обсуждается строительство АЭС".

Экономист Алмас Чукин о перспективах атомной энергетики в РК / Фото Informburo.kz

Он процитировал Тимура Жантикина, что АЭС в Казахстане может появиться не ранее 2035 года, а дефицит энергомощностей Казахстан испытывает уже сегодня. И даже построенная атомная станция перекроет, по расчётам Чукина, не больше 20% потребностей республики в энергии.

По его мнению, строительство АЭС – важный вопрос, но он не решит судьбу казахстанской энергетики и энергодефицита юга Казахстана. Если уж обсуждать новое направление энергетики, утверждает экономист, то нужно строить сразу три атомные станции. Тогда атомная энергетика перекроет 50% потребностей Казахстана, и проблема нехватки энергии для казахстанской экономики будет снята.


Читайте также: Жители Жезказгана остались без света и воды из-за отключения ТЭЦ


Чукин сообщил, что он за атомную энергетику или глубокую модернизацию углеродных мощностей. Потому что без базовой мощности, которую предоставляют эти технологии, развитие страны невозможно. Устойчивое будущее возобновляемых источников энергии, уверен эксперт, будет через 30–40 лет. А пока необходимы атомные технологии как достаточно чистые для экологии и безопасные. От АЭС потребуется отдавать на захоронение не больше одного вагона или контейнера в год, что крайне мало, сообщил экономист. Ещё один важный фактор – это наличие у республики собственного сырья.

В то же время эксперт привёл и аргументы против строительства АЭС: "Стоимость производства атомной энергии не самая дешёвая – от 6 до 14 центов за киловатт. К сведению, сегодня стоимость электроэнергии в Казахстане около 2,5 цента".

Значит, производство энергии на АЭС значительно дороже в сравнении с ведущим направлением энергетики Казахстана – угольными станциями.


Читайте также: Какой ядерный реактор нужен Казахстану


"Второе. Первоначальные вложения в АЭС также значительны. К примеру, в Узбекистане уже принято решение о строительстве АЭС и определена сумма – 12 млрд долларов за станцию мощностью 2,4 ГВт (какую планируется построить и в Казахстане)", – сказал Чукин.

Но на мировом рынке всё достаточно быстро дорожает, и аналогичный проект Казахстану уже может обойтись в 15 млрд долларов, по расчётам специалиста.

Наконец говорить о строительстве казахстанской АЭС с привлечением "Росатома" (РФ) в настоящее время бессмысленно, считает эксперт, подразумевая ужесточение антироссийских санкций и отказ в передаче России передовых технологий практически в любой сфере от стран – мировых лидеров.


Читайте также: Токаев поручил министру энергетики разобраться с участившимися авариями на теплоэнергетических объектах


"Соответственно отпадает и вопрос финансирования. Потому что Россия так хотела построить АЭС в Беларуси, что дала деньги на проект сама", – сказал спикер. Потом добавил, что, кроме России, никто таких условий Казахстану не предоставит. 

По его мнению, строить АЭС на севере Казахстана, где переизбыток энергетических мощностей, вряд ли разумно. 

Независимый эксперт Жакып Хайрушев отметил, что в качестве базовой генерации рассматривать возобновляемые источники энергии не представляется возможным из-за уровня технологий ВИЭ на современном этапе. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) у ВИЭ не превышает 20–25%, тогда как у атомных станций он выше 90%.

Генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Марат Дулкаиров считает, что вопрос строительства АЭС в Казахстане в последние годы активно "забалтывается".

"Мы получили в наследство электрогенерацию СССР, которая максимум проработает ещё 11–12 лет. К тому времени нам нужно построить станцию, которая будет способна обеспечить внутренний спрос и решить проблему дефицита юга", – отметил он, говоря об АЭС.

Эксперт напомнил, что в стране на протяжении 20 лет активно развивали технологии "зелёной энергетики" – возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечных и ветряных станций. Однако за два десятилетия объём энергии от ВИЭ в общей структуре казахстанской энергетики так и не превысил 3%.

Марат Дулкаиров считает строительство АЭС безальтернативным вариантом  / Фото Informburo.kz

Атомная электростанция – это внушительные вложения на первоначальном этапе, согласился спикер. Но ВИЭ, по его мнению, – игрушки не менее дорогостоящие. Их необходимо менять через каждые 15 лет эксплуатации. Отдельный вопрос – утилизация оборудования, например, лопастей ветряных установок. Утилизация оборудования от ВИЭ – это серьёзный ущерб окружающей среде, о котором стараются не упоминать сторонники солнечных и ветряных электростанций.

Марат Дулкаиров также отметил, что все затраты, связанные с установкой и эксплуатацией ВИЭ, казахстанское правительство переложило на традиционные электростанции. На законодательном уровне ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС обязаны выкупать произведённую энергию у ВИЭ, и это искажает ценообразование тарифов как ВИЭ, так и традиционных электростанций.


Читайте также: Казахстанская электроэнергетическая ассоциация: В стране наступает энергетический кризис


Наконец, по мнению эксперта, возобновляемые источники – это нестабильная и неустойчивая энергия. Выдавая техусловия на строительство возобновляемых источников, необходимо делать акцент на использовании аккумуляторов – литий-ионных батарей. Аккумуляция должна быть не на полчаса-час, а на несколько суток. Между тем строительство атомной электростанции – это возможность создания базовой генерации, в которой Казахстан так нуждается.

По словам Дулкаирова, проблему энергодефицита до момента ввода в эксплуатацию АЭС можно решить с помощью нескольких проектов, которые реализуемы в короткие сроки. К примеру, энергетик предлагает достроить энергоблоки, работающие на угле, на Экибастузской ГРЭС-2, построить контррегуляторы на Капчагайской и Шульбинской ГЭС и увеличить тем самым их мощности. Кроме того, специалист вновь напомнил о необходимости перевода алматинских ТЭЦ и Жамбылской ГРЭС на газ. О последнем энергообъекте Дулкаиров добавил:

"Жамбылская ГРЭС – очень хорошая станция, которая построена под использование газа, но фактически простаивает из-за отсутствия сырья. Минэнергетики необходимо принять все меры, чтобы уже в ближайший отопительный сезон эта ГРЭС заработала в полном шестиблочном режиме".

Представитель Института ядерной физики (ИЯФ) Сергей Кислицын сообщил, что в Казахстане наработан очень серьёзный опыт захоронения отработанного топлива, поэтому с этим вопросом проблем в стране быть не должно:

"У нас уже есть уникальный опыт по выводу из эксплуатации реактора Мангышлакского атомно-энергетического комбината (МАЭК) и захоронению отходов на специальной площадке Семипалатинского ядерного полигона", – сказал он.

Кроме того, физик-ядерщик отметил среди плюсов ядерной энергетики производство радиофармпрепаратов (которые в ИЯФ уже производят и используют при диагностике и лечении раковых заболеваний), промышленных радиоизотопов. Названные дополнительные преимущества следует учитывать при проведении экономических расчётов строительства АЭС, считает специалист.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров