Для эксплуатации АЭС в Улкене потребуется 2 тысячи работников, в том числе иностранных

Казахстан будет договариваться с лицензорами технологии о первичной эксплуатации АЭС в Улкене проверенными специалистами.

Для эксплуатации двух блоков АЭС в Казахстане потребуется две тысячи постоянных работников. Однако на первичном этапе работы станции в стране недостаточно квалифицированных и опытных работников, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков. 

Выбор технологии строительства, как отметил глава министерства, ещё не сделан. Для начала нужно рассмотреть все плюсы и минусы не только самих технологий, но и реализации строительства АЭС. Существует несколько вариантов: либо государство само строит, либо даёт возможность построить лицензиарам технологий, которые будут привлекать кадры и оперировать станцией. 

Журналисты спросили министра, какой вариант предпочтительнее для Казахстана.

"АЭС – это не просто оборудование, которое можно купить и установить дома, где угодно. Её нужно не просто построить, эксплуатация оборудования является одним из важнейших этапов работы. Безопасная эксплуатация – это, во-первых, кадры. Это люди, которые должны работать и понимать. К сожалению, в связи с тем, что в Казахстане нет таких атомных станций, у нас нет достаточно подготовленных кадров. А для эксплуатации одной станции в двухблочном режиме, как мы планируем, нам понадобится порядка двух тысяч постоянных кадров", – сказал Болат Акчулаков на брифинге в СЦК. 

Он добавил, что это должны быть не просто работники, а сотрудники, владеющие знаниями в ядерной сфере. Минэнерго уже готовит кадры для этого. Однако сотрудники станции, по его словам, должны уже иметь многолетний опыт работы на АЭС.  

"Этим мы занимаемся и предполагаем, что к моменту завершения строительства станции, у нас уже будут достаточный пул таких специалистов, которые смогут накопить опыт за эти 7-10 лет. Но, наверное, в первые годы эксплуатации нужно делать это совместно с теми, кто имеет большой опыт. То есть, если мы выберем какую-то технологию, будем договариваться о какой-то первичной эксплуатации этой станции проверенными специалистами", – заявил министр. 

Казахстан рассматривает технологические решения корейской компании KHNP, китайской CNNC, российского "Росатома" и французской Eléctricité de France (EDF).


Читайте также:


Новости партнеров