Национальный банк решил снизить базовую ставку до 9,75% с коридором +/-1%, сообщил глава финрегулятора Данияр Акишев на брифинге для СМИ.

Он отметил, что ставки по операциям предоставления ликвидности банкам составляют 10,75%, а по операциям изъятия ликвидности – 8,75%. Впервые с момента введения базовой ставки её уровень выражается однозначным числом.

В январе 2017 года базовая ставка составляла 12%.

"Решение по снижению базовой ставки обусловлено положительными итогами 2017 года и ожиданиями благоприятного развития экономической ситуации в 2018 году. Оно подтверждает уверенность Национального банка в сохранении инфляции в пределах нового целевого коридора 5-7% в 2018 году и в постепенном достижении среднесрочной цели в 4% в 2020 году. Могу констатировать, что мы переходим от этапа антикризисного управления на денежном рынке к периоду восстановления и усиления действенности каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики по достижению конечных целей по инфляции", – сказал Данияр Акишев.

Он также отметил, что Национальный банк не исключает дальнейшего снижения базовой ставки в 2018 году.

"Смягчение денежно-кредитной политики продолжится, если условия торговли и ситуация в странах – торговых партнёрах останутся позитивными, тренды, которые способствовали улучшению ситуации в экономике Казахстана в 2017 году, продолжатся и в текущем году, и в целом прогнозная и фактическая динамика инфляции будут соответствовать друг другу", – заключил Акишев.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 5 марта 2018 года в 17:00 по времени Астаны.

27 ноября 2017 года Национальный банк РК принял решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 10,25% с коридором +/-1%.

Базовой называется ставка, по которой центральный банк страны выдаёт кредиты банкам второго уровня и по которой принимает от них же депозиты. По ней определяется стоимость тенге на национальном рынке.

Базовая ставка является одним из показателей, влияющим на курс национальной валюты. Если основной финрегулятор предоставляет банкам второго уровня национальную валюту по сниженной ставке, то деньги дешевеют, курс падает. И наоборот: высокая базовая ставка – более высокий курс. Более подробное разъяснение, как базовая ставка влияет на экономику страны, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter