Национальный банк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10,25% с коридором +/-1%, сообщает пресс-служба финрегулятора.

В октябре отмечалось ускорение инфляционных процессов до 7,7% в годовом выражении (7,1% по итогам сентября). При этом в целом годовая инфляция продолжает соответствовать целевому коридору 6-8% на 2017 год.

Динамика инфляции обусловлена в большей степени действием краткосрочных факторов: подорожанием бензина, дизтоплива, угля из-за временного сокращения предложения и сезонного роста цен на отдельные виды продовольствия, в основном на овощи.

В Нацбанке не исключили, что повышение цен на энергоносители могут привести к росту инфляционных ожиданий, тем не менее отметили, что годовая инфляция, по оценкам их экспертов, сохранится в пределах целевого коридора 2017 года.

В инфляционных ожиданиях населения в октябре проявились признаки повышенной волатильности. Так, количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперёд выросла до 6,9% вслед за повышением цен на рынке энергоносителей и продовольствия. При этом они находятся в пределах целевого коридора по инфляции, который на конец 2018 года определён на более низком уровне – 5-7%, отметили в Нацбанке.

Ситуация на внешних товарных рынках характеризуется относительной стабильностью. Темпы роста экономики, инфляция, внешние продовольственные цены в странах – торговых партнёрах являются благоприятными с точки зрения влияния на спрос на казахстанский экспорт и инфляцию. В динамике цены на нефть, начиная с июня 2017 года, отмечается тенденция роста. Однако в среднесрочной перспективе могут возникнуть риски её волатильности, считают в Нацбанке.

Деловая активность в экономике продолжает демонстрировать восстановление. Краткосрочный экономический индикатор, характеризующий совокупное предложение в стране, вырос на 5,4% за 10 месяцев 2017 года, однако его рост остаётся неравномерным по отраслям экономики.

"Решение о сохранении базовой ставки отражает целесообразность сохранения нейтральности денежно-кредитных условий и поддержания реальной процентной ставки (с учётом инфляции. – Авт.) на уровне не выше 4%, что соответствует долгосрочным потенциальным темпам экономического роста", – говорится в сообщении финрегулятора.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 15 января 2018 года в 17.00 по времени Астаны.

Базовой называется ставка, по которой центральный банк страны выдаёт кредиты банкам второго уровня и по которой принимает от них же депозиты. По ней определяется стоимость тенге на национальном рынке.

Базовая ставка является одним из показателей, влияющим на курс национальной валюты. Если основной финрегулятор предоставляет банкам второго уровня национальную валюту по сниженной ставке, то деньги дешевеют, курс падает. И наоборот: высокая базовая ставка – более высокий курс. Более подробное разъяснение, как базовая ставка влияет на экономику страны, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter