Дорожных полицейских лишат технической возможности остановить или удалить запись регистраторов и скоростемеров. Об этом договорились ДВД и антикоррупционный департамент Астаны, передаёт МИА "Казинформ".

Самовольное отключение средств фиксации нарушений запрещено инструкцией. Но дорожные полицейские нередко пренебрегают правилами.

"Они объясняют это техническими недостатками оборудования, нередки случаи самовольного отключения и включения видеожетонов и видеорегистраторов. Невозможность контроля, а также формальное отношение к данным требованиям приводит к проявлениям коррупции при несении службы сотрудниками ДПС", – отметил руководитель управления департамента Агентства по делам госуслужбы и противодействию коррупции по городу Астане Аскар Рахматуллин.

Чтобы у полицейских не было соблазна так поступать, в ДВД и антикоррупционной службе договорились вообще удалить эту функцию у регистраторов.

"Работа с ДВД будет проведена по исключению возможности корректировки и удалению данных из средств фиксации правонарушений – скоростемеров, радаров, стационарных скоростемеров, камер фото- и видеофиксации и других приборов", – сообщил Аскар Рахматуллин.

А вот снимать дорожных полицейских во время службы на видео вскоре могут разрешить законодательно. Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе на расширенном заседании рассмотрел законопроект "О внесении изменении и дополнений в Закон РК "О дорожном движении". Рабочая группа внесла в документ 55 поправок. Среди них норма, касающаяся фото- и видеосъёмки водителями сотрудников дорожной полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter