Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе на расширенном заседании рассмотрел законопроект "О внесении изменении и дополнений в Закон РК "О дорожном движении". Рабочая группа внесла в документ 55 поправок. Среди них норма, касающаяся фото и видеосъёмки водителями сотрудников дорожной полиции.

"Законодательно закреплено право водителя на фото и видеосъёмку действий полиции при остановке транспортного средства", – рассказал руководитель рабочей группы, депутат Мажилиса Парламента РК Канат Мусин.

Законопроектом закреплены обязанности полицейского после остановки транспортного средства. Он должен: незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, если водитель этого требует, разъяснить причину остановки, предъявить данные радара или другого сертифицированного средства, если они использовались при фиксации правонарушения.

Наряду с обязанностями сотрудников полиции в документе намерены прописать обязанности и водителей.

"Если мы жёстко регламентируем действия сотрудника полиции после остановки транспортного средства, что он должен сделать, мы считаем логичным и справедливым обязать и водителя выполнять законные требования сотрудника полиции. Это делается, для того чтобы исключить различного рода разногласия при остановке транспортных средств, поскольку сейчас этот процесс имеет неуправляемый характер. Различного рода ролики в соцсетях показывают нам, что то, как водители, в том числе, начинают манипулировать своими действительными или воображаемыми правами. По этой причине возникают различного рода конфликты", – отметил он.

Разрешить поправками в законопроект также планируется:

  • аэрографию, нанесение рисунков на кузов транспортного средства;
  • нерегулярные перевозки пассажиров в ночное время (сейчас это запрещено);
  • пассажирам покинуть остановленную машину, не дожидаясь разрешения сотрудника полиции;
  • не сдавать экзамен на знание правил дорожного движения в случае просрочки прав.

Расширен перечень так называемых красивых номеров, за которые взимается повышенная ставка государственной пошлины. Включены новые сочетания, как цифровые, так и буквенные и, соответственно, определены ставки госпошлин за них.

Вместе с тем законопроект содержит меры, усиливающие дисциплину на дорогах. За отказ от освидетельствования в состоянии опьянения предусматривается наказание теперь в виде лишения прав на 3 года. Сейчас у нас норма предусматривает 2 года.

"Рабочая группа после долгих обсуждений решила уровнять санкции этих двух статей, поскольку отказ от освидетельствования в состоянии опьянения равносилен управлению транспортом в состоянии опьянения", – пояснил депутат.

В закон вводится требование об обязательном использовании мотошлема водителем и пассажиром во время езды на мотоцикле. До сих пор эта норма содержалась пока только в правилах дорожного движения.

В ближайшую среду, 12 апреля, поправки в законопроект Мажилис рассмотрит на пленарном заседании палаты Парламента во втором чтении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter