"В связи с необходимостью приобретения операторами телерадиовещания специального оборудования, принято решение о завершении ими необходимых для обеспечения исполнения всех требований законодательства организационных и технических мероприятий в срок до 1 июля 2016 года", - сообщается на сайте Комитета связи Министерства по инвестициям и развитию РК. Решение было принято в канун Нового года на совещании с представителями отраслевых ассоциаций кабельных операторов, АО "Казтелерадио", АО "Казахтелеком" и АО "АлмаТВ".

Вместе с тем новый Закон "О телерадиовещании" вступает в силу с 1 января 2016 года.

Напомним, документ кардинально меняет систему перераспределения средств на отечественном рынке телевещания. Если прежде львиная доля денег от рекламы получали иностранные телевещатели, то теперь, все средства, а это по подсчётам экспертов порядка четырёх миллиардов тенге в год будут доставаться казахстанским телеканалам.

У руководителей крупных казахстанских телеканалов принятие этих поправок вызвало ликование. В особенности обновленное законодательство оценили представители частных телевизионных СМИ, бюджет которых не поддерживается за счёт государственных средств и зависит в основном от рекламы. По словам топ-менеджеров, дополнительные финансовые возможности, они намерены вкладывать в повышения качества, производимого контента. Одобрительно новшества приняли и в Союзе журналистов Казахстана. 

"Этот вопрос до настоящего времени не регулировали, и операторы, которые представляют ретранслируемый контент, безгранично гоняли рекламу, причём, не всегда она отвечала нашему менталитету. Да, кабельные операторы также могут говорить, что они не могут вырезать рекламу зарубежных каналов. Но вспомните, когда вводился закон об обязательном вещании не менее 50% эфира на государственном языке, также были возмущения, но прошло время, и всё устаканилось. На самом деле реклама должна регулироваться нашими законами, поэтому к данным поправкам я отношусь положительно", - прокомментировал председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

В свою очередь, кабельные каналы Казахстана пригрозили в декабре показать "экран смерти". По словам их представителей, это именно то, что ждёт казахстанских телезрителей после Нового года. Кроме того, они обратились к Президенту с просьбой отменить, принятые поправки в Закон "О телерадиовещании", касающийся запрета рекламы на иностранных телеканалах в Казахстане. По мнению "кабельщиков", принятые поправки в Законе "О телерадиовещании " грозят потерей 1,5 тысячи рабочих мест и недополучением бюджетом 2 млрд тенге налогов.

По их мнению, запрет рекламы на иностранных телеканалах приведёт к монополии на рынке телерадиовещания. По данным Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана, требования закона "О телерадиовещании" снизит конкурентоспособность телеоператоров и приведёт к удорожанию платного телевидения

Медиаэксперты считают, что ограничение на показ рекламы на иностранных каналах – мера необходимая. По мнению директора представительства международной организации Internews Network в Казахстане Ержана Сулейменова, все должны работать на равных условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter