Операторы телерадиовещания и представители общественных организаций в сфере направили открытое письмо Президенту Казахстана. В нём 67 в основном небольших компаний, которые осуществляют кабельное вещание в регионах страны, просят Главу государства отменить принятые поправки в Закон "О телерадиовещании". 

Речь в письме идёт о поправках, обязывающих операторов  не допускать распространения рекламы при ретрансляции иностранных телеканалов.

"Исполнение данной нормы имеет ряд объективных ограничений технического и финансового характера, противоречит нормам международных нормативных правовых актов, ратифицированных Республикой Казахстан", -  утверждают авторы письма. 

Операторы сетуют на то, что всю иностранную рекламу из эфира телеканалов вырезать невозможно, это требует колоссальных капитальных затрат, разорительных для "кабельщиков"  – субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того принятые поправки, по мнению телевещателей, ведут к возникновению правовых коллизий. Они противоречат международному законодательству в области авторского права и будут приводить к конфликтам с иностранными телеканалами - правообладателями. 

"Поправки носят дискриминационный характер для телеканалов государств – членов ЕАЭС и не соответствуют принципам свободной торговли между странами, определенные Договором о ЕАЭС. Исполнение данной нормы законодательства приведет к необратимым социально-экономическим последствиям для всей национальной экономики, отечественной сферы телерадиовещания, а также для межнациональных и межгосударственных взаимоотношений", - сказано в письме. 

Операторы вещания говорят о том, что многих, если не всех из них, данные поправки приведут к банкротству. А это грозит потерей 1,5 тысячи рабочих мест. В бюджет страны после закрытия компаний перестанут поступать налоговые отчисления, которые ежегодно составляют около двух млрд тенге. 

Фирмы-операторы просят Президента отменить принятые поправки, поручив Правительству внести соответствующий законопроект в Парламент Республики Казахстан. 

Напомним, С 1 января 2016 года в Казахстане вступают в силу поправки в Закон "О телерадиовещании", в частности они запрещают показ рекламы на ретранслируемых иностранных телеканалах и, следовательно, заметно меняют устоявшуюся десятилетиями систему распределения рекламных бюджетов на отечественном телерынке. 

У многих руководителей крупных казахстанских телеканалов, принятие поправок вызвало ликование

В свою очередь кабельные каналы Казахстана планируют в декабре показать  "экран смерти" - по их мнению, то, что ожидает казахстанских телезрителей после Нового года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter