Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

МВД придётся вернуть полицейским жезлы, уверен мажилисмен Конуров

По инициативе фракции коммунистов в Мажилисе дорабатывается Закон "О дорожном движении".

Депутат Мажилиса Парламента от фракции КНПК Айкын Конуров не понял, зачем у полицейских отобрали жезлы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


Депутат высказал своё мнение по поводу изъятия жезлов у сотрудников МВД.

Депутат высказал своё мнение по поводу изъятия жезлов у сотрудников МВД / Скрин с официальной страницы Айкына Конурова в Facebook


Министерству внутренних дел уже вскоре придётся вернуть жезлы своим сотрудникам, полагает парламентарий. Это связано с тем, что с неудобствами сталкиваются не только водители, но и сами полицейские. Коммунист заявляет, что лично он против изъятия жезлов.

"Я, как и многие, против. В сумерки и тёмное время суток при подъезде к нерегулируемому перекрёстку в час пик понять обстановку можно только по светящемуся жезлу регулировщика. Отсутствие жезла, по моему мнению, создаст проблемы водителям и увеличит время реакции с количеством пробок. Ещё заметил, что жёлтые жилеты не всегда качественно отражают свет и единственным элементом, что чётко виден в сумерках и темноте, является жезл, который заодно и спасает полицейских от наезда. Предполагаю, что через время МВД вынужденно вернёт жезлы к использованию регулировщиками", – отмечает он.

При пересмотре закона, по мнению Айкына Конурова, необходимо отдельно прописать правила использования проблесковых маячков при автопатрулировании.

"На фоне обсуждения новшества появилась мысль прописать в закон обязательное использование проблесковых маячков без сирены машинами КАП МВД при патрулировании. Пусть и пешеходы, и водители видят их издалека, ведь обязательные ближний свет фар и ДХО (дневные ходовые огни. – Авт.) включены с аналогичным обоснованием", – считает парламентарий.

Казахстанские полицейские с 1 января 2017 года в своей работе больше не используют жезлы. В Министерстве внутренних дел объяснили это переходом к международным стандартам. В частности, за основу был взят опыт европейских стран. Останавливать транспортные средства представители правопорядка теперь будут при помощи жестов руки и специальных звуковых и световых сигналов.

Изъятые у полицейских жезлы, как стало известно, отправят на хранение.