Полицейские прокомментировали отказ от жезлов и рассказали о новых правилах патрулирования.

"Жезлы будут изъяты у сотрудников полиции и будут находиться на хранении в подразделениях органов внутренних дел", - пояснил первый заместитель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Алибек Кениспаев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

С внедрением новых правил патрулирования регулирование на перекрёстках будет осуществляться без применения жезлов и только в исключительных случаях.

"В ночное время суток, безусловно, полицейские будут осуществлять регулировку дорожного движения с использованием светоотражающих жилетов. Мы изучали международный опыт. В принципе, в передовых странах Европы, в США, в Израиле жезлы при регулировании дорожного движения не применяются, регулировка осуществляется жестом руки. При этом проблем в организации дорожного движения при регулировании не возникает ни у участников дорожного движения, ни у полицейских", - сказал представитель МВД.

Кроме того, с введением новых правил патрулирования пешие патрули не смогут останавливать автомобили. Этим правом будут наделены только автопатрули.

"Со следующего года мы полностью переходим на автопатрулирование. То есть надзор за дорожным движением будет полностью осуществляться автопатрулированием, в режиме постоянного движения либо остановки в местах аварийно опасных участков", - пояснил Кениспаев.

Казахстанские полицейские с 1 января 2017 года, как ранее сообщалось, в своей работе больше не будут использовать жезлы. В Министерстве внутренних дел объяснили это переходом к международным стандартам. В частности, за основу был взят опыт европейских стран. Останавливать транспортные средства представители правопорядка теперь будут при помощи жестов руки и специальных звуковых и световых сигналов.

С нововведений для правоохранительных органов начался и 2016 год - с 1 января этого года в Казахстане полноценно заработала местная полицейская служба. В её обязанности входит охрана общественного порядка, обеспечение дорожной безопасности, профилактика правонарушений и бытовой преступности.

В структуру местной полицейской службы вошли участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприёмники для административных арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter