"01.06.2016 года в отдел полиции Каратауского района УВД Шымкента обратилась жительница Шымкента гражданка А.Н. с заявлением о том, что её сожитель М. М., 1965 г.р., воспользовавшийся её отсутствием дома, без применения насилия совершил развратные действия в отношении несовершеннолетней внучки Ж., 17.08.2003 года рождения. Зайдя в комнату, где спала несовершеннолетняя Ж., взяв её на руки, понёс в другую спальную комнату и, положив её на кровать, стал совершать в отношении Ж. развратные действия", – сообщили детали происшествия в прокуратуре Южно-Казахстанской области.

Мужчину не остановило и то, что в соседней комнате находился 5-летний брат девочки. После того как его застали за непристойными действиями, он спешно покинул дом сожительницы и несколько дней скрывался от полиции, однако позже его всё же удалось найти и задержать. 14 июня подозреваемого арестовали сроком на 2 месяца. Он водворён в ИВС. Досудебная проверка проводится по статье 124 ч.1 УК РК "Развращение малолетних".

Попытки насилия над детьми в Шымкенте происходят не в первый раз. В 2015 году был случай, когда над ребёнком надругался 33-летний мужчина, живущий по соседству. Его задержали. В полицию обратилась мама, дочь которой вернулась с прогулки в слезах.

23 июня 2016 года в Шымкенте второй раз оправдали мужчину, обвиняемого в домогательствах к собственной 6-летней дочери.

21 апреля 2016 года Президентом Казахстана был подписан закон, направленный на совершенствование системы защиты прав детей. Он предусматривает и химическую кастрацию педофилов.

Правоохранительными органами создан реестр педофилов. В мае 2016 года Генпрокуратура представила электронную карту педофилов с фотографиями и их личными данными. Эти сведения, как отмечается, доступны всем желающим на портале Комитета в разделе  "Геоинформационные системы". К слову, судя по карте, наибольшая концентрация лиц, ранее судимых за сексуальное насилие несовершеннолетних, наблюдается в Караганде (36 человек) и в Алматы (31). В Астане – 9.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter