Уголовное дело, начатое Следственным управлением антикоррупционной службы Астаны  о вымогательстве со стороны министра культуры и спорта РК, прекращено за отсутствием события преступления.

Об этом корреспонденту informburo.kz рассказал адвокат Арыстанбека Мухамедиулы Искандер Алимбаев. По словам представителя, расследование прекращено после проведённой проверки заявлений Талгада Жаныбекова, по результатам которой установлено, что каких-либо правонарушений со стороны должностных лиц Минкульта допущено не было.

"В процессе расследования режиссёр отказался от обвинений в отношении Арыстанбека Мухамедиулы, заявив, что его слова были неправильно восприняты и приняты буквально, тогда как ничего конкретного им не подразумевалось. Ни с кем разговоров о денежных средствах для Арыстанбека Мухамедиулы он не вёл, о требовании "отката", вымогательства, а также фактов воровства пояснить не может, так как никогда об этом не заявлял", - рассказал Искандер Алимбаев.

Само же исковое заявление, которое обвинённый в коррупции министр подавал в гражданский суд для защиты своих чести, достоинства и деловой репутации, по ходатайству истца будет оставлено без рассмотрения.

"Мы надеялись на извинения со стороны Жаныбекова и после проведенной очной ставки, в ходе которой он полностью отказался от своих слов, даже обращались к его представителю с предложением в добровольном порядке опровергнуть распространённые им недостоверные сведения. Однако каких-либо мер по этому поводу со стороны господина Жаныбекова принято не было", - отметил адвокат.

При этом представитель Мухамедиулы сделал акцент на неких документах, полученных в ходе расследования.

"По результатам расследования были получены некоторые документы, требующие подробного изучения. По этим причинам господином Мухамедиулы  было принято решение заявить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения для анализа полученных документов и принятия решения о дальнейшей защите своих прав в установленном законом порядке" - сказал Искандер Алимбаев.

Сам же Талгад Жаныбеков о прекращённом производстве ничего не знает.

"Я сейчас отошёл от всех этих громких дел и не знаю, что там творится. Занимаюсь кино и, если честно, не хочу даже вникать, потому что всё это – бесполезная борьба. Но свои слова я не забирал и не отказывался от них", - прокомментировал режиссёр.

Казахстанский режиссёр Жаныбеков публично обвинил министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве 12 июля. 

"Он лично требовал у меня откат за финансирование фильма, почему я об этом и говорю. Это было у него в кабинете", – заявил режиссёр. 

В коррупции он обвиняет и вице-президента АО "Казахфильм" Серика Жубандыкова.

Кинематографисты Казахстана высказались по поводу заявления Талгада Жаныбекова о вымогательстве со стороны министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Режиссёры взволнованы ситуацией и отмечают, что счастливы, что фильмы, которые они снимают, продюсируются частными инвесторами, а не государством.

После громкого высказывания министр культуры и спорта РК решил защитить свои честь и достоинство, нанял адвоката и подал в суд на режиссёра. По факту заявления о вымогательстве, Талгада Жаныбекова вызвали в Национальное бюро по противодействию коррупции, началось следствие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter