Режиссёры взволнованы ситуацией и отмечают, что счастливы тем, что фильмы, которые они снимают, продюсируются частными инвесторами. 


Акан Сатаев
kazakhfilmstudios.kz
Акан Сатаев


Акан Сатаев:

На самом деле это очень грустно, если такое действительно происходит. К счастью, такой ситуации у меня не было – я никогда не имел контактов с министерством культуры. Сотрудничество с "Казахфильмом" было в рамках съёмок фильмов "Жаужурек Мын бала" и "Дорога к матери", но подобных ситуаций я не наблюдал.


Ермек Турсунов
meloman.kz
Ермек Турсунов

Ермек Турсунов:

Проблема в том, что я всегда работаю с частными деньгами. У меня всегда только частный капитал инвестировал в кино и телевидение, никогда государство не вкладывало в мои картины средства.


Лев Мариупольский
vse.kz
Лев Мариупольский

Лев Мариупольский:

Я, к счастью, работал всегда только с частными деньгами и с государством особо не сотрудничал, тем более не брал у него деньги. Поэтому ситуация меня миновала.


Игорь Пискунов
Фото Андрей Лунин
Игорь Пискунов


Игорь Пискунов:

К счастью, я никогда не сотрудничал ни с министерством, ни с "Казахфильмом". Поэтому я счастливый человек. Я всю жизнь этого избегал. Со временем просто отпала в них необходимость, и сейчас я очень рад этому.


Нуртас Адамбай
ztb.kz
Нуртас Адамбай

Нуртас Адамбай:

Кино не обязательно снимать за миллионы. Бюджет "Келинки Сабины" был 161 тысяча долларов, и она стала самой кассовой картиной в нашей стране. Я думаю, что всё-таки главное не бюджет, а идея, потому что зрителю не интересно, сколько денег было потрачено. Им интересна сама суть фильма. Мы справились без помощи "Казахфильма" и каких-то других спонсоров, выпускаем свои малобюджетные фильмы, но которые пользуются большим спросом среди зрителей. 

При этом продюсер и кинорежиссёр отмечает, что казахстанский кинематограф который год стоит на одном месте.

"Нам бы, может быть, и не помешали бы бюджетные деньги… И вообще, очень удивительно, что за два года, что мы выпускаем фильмы, мы бьём кассовые рекорды, а ни разу никто из представителей нашей национальной кинокомпании не связался с нами и не сказал: "Ребята, вы же снимаете популярное кино. Давайте будем вместе сотрудничать? Давайте направим огромные бюджеты, которые у нас есть, на общее полезное дело и будем выпускать хорошие картины, которые могли бы прославить Казахстан на международной арене". До сих пор никто даже внимания не обратил. Вот это, честно говоря, немного печалит: почему им даже идея такая не пришла. Они как производили какие-то картины, которые, в принципе, никто не видел или не смотрит, так и продолжают двигаться в таком же направлении", – считает Адамбай.

Казахстанский режиссёр Жаныбеков публично обвинил министра культуры Мухамедиулы в вымогательстве 12 июля. В своём видеообращении кинематографист обвинил Арыстанбека Мухамедиулы в коррупции.

"Он лично требовал у меня откат за финансирование фильма, почему я об этом и говорю. Это было у него в кабинете", – заявил режиссёр. 

В коррупции он обвиняет и вице-президента АО "Казахфильм" Серика Жубандыкова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter