В рамках полномочий адвоката, Алимбаев заявил, что высказывания Талгада Жаныбекова недостоверные.

"На нескольких сайтах в интернете 12 июля 2016 года были опубликованы материалы, содержащие видеоролик, на котором гражданин, представившийся как режиссер Талгад Жаныбеков, распространяет недостоверные сведения, касающиеся деятельности Министерства культуры и спорта РК и непосредственно руководителя этого ведомства Арыстанбека Мухамедиулы. В данном видеоролике дается негативная оценка деятельности "властей" Республики Казахстан, якобы "покрывающих" незаконные действия господина Мухамедиулы", – говорится в тексте заявления для СМИ.

Адвокат поясняет, что заявления Жаныбекова о том,что фильм "Феникс" законсервирован министром, недействительны. В своем видеообращении Талгад Жаныбеков утверждает, что в настоящее время снимает художественный фантастический фильм "Феникс", производство которого якобы было незаконно "законсервировано" по вине Арыстанбека Мухамедиулы.

Искандер Алимбаев отметил, что Жаныбеков ставит под сомнение деятельность судебной власти Республики Казахстан, в частности, заявляя, что суды "…просто были похожи на балаган. Я понимаю, как все это делается, это делается через звонки". При этом Талгад Жаныбеков утверждает, что "мы доказательно показываем некоторые документы, что здесь происходит воровство, в том числе к этому воровству причастны Серик Жубандыков, Арыстанбек Мухамедиулы…". Данную информацию адвокат называет недостоверной. 

"Распространённые Талгадом Жаныбековым сведения, в которых он дает оценку органам государственной власти Республики Казахстан и действиям Министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, не соответствуют действительности. Сам Мухамедиулы намерен совершить необходимые действия по восстановлению нарушенных прав в установленном законом порядке", - пояснил защитник.

Представитель министра культуры и спорта РК заявил, что он и его клиент вынуждены прямо опровергнуть и отдельные высказывания Жаныбекова.


Искандер Алимбаев

Фото Министерства культуры и спорта РК
Искандер Алимбаев

"В частности, он утверждает, что соглашение о создании фильма "Феникс" было подписано с голливудской компанией Aldamisa Entertainment. На самом деле АО "Казахфильм" заключило соглашение с ТОО "T.K. Turan Universal Bussines", российским ООО "Альдамиса РУС". ООО "Альдамиса РУС" зарегистрировано в России, имеет уставный капитал 10 тысяч российских рублей и единственным участником этого ООО является гражданин Савостьянов А.Е. В этой связи утверждения о работе Талгада Жаныбекова над фильмом непосредственно с компанией с мировым именем просто не соответствуют действительности. В этой ситуации Министерство культуры Республики Казахстан вполне правомерно поставило под сомнение возможность перечисления 450 миллионов тенге налогоплательщиков в порядке, не предусмотренном законом", – акцентировал Алимбаев.

Адвокат обращает внимание всех заинтересованных лиц на то, что данные обстоятельства были предметом судебных разбирательств, в результате которых требования ООО "Альдамиса РУС" и других истцов были признаны необоснованными.

По его словам, жалобы Жаныбекова были предметом исследования правоохранительными и судебными органами, по результатам которых нарушений в деятельности Министерства культуры и спорта РК обнаружено не было. В то же время обстоятельства производства кинофильма "Феникс" и освоения уже выделенных на это ранее, до судебных разбирательств, государственных средств в размере 100 миллионов тенге в настоящий момент изучаются уполномоченными структурами.

"По вышеизложенным обстоятельствам в ближайшее время Арыстанбеком Мухамедиулы  в установленном законом порядке будут приняты меры по защите чести, достоинства и деловой репутации, а также по привлечению лиц, виновных в распространении недостоверных сведений, к ответственности", – заключил Алимбаев.

Казахстанский режиссёр Жаныбеков публично обвинил министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве 12 июля. 

"Он лично требовал у меня откат за финансирование фильма, почему я об этом и говорю. Это было у него в кабинете", – заявил режиссёр. 

В коррупции он обвиняет и вице-президента АО "Казахфильм" Серика Жубандыкова.

Кинематографисты Казахстана высказались по поводу заявления Талгада Жаныбекова о вымогательстве со стороны министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Режиссёры взволнованы ситуацией и отмечают, что счастливы, что фильмы, которые они снимают, продюсируются частными инвесторами, а не государством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter