Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Молдагасимова о своём увольнении: Договор расторгли, потому что я осмелилась сказать о проблемах публично

Она заявила, что подверглась гонениям после пресс-конференции, на которой рассказала о невыплате зарплат и отсутствии оборудования в центре гигиены.



Айзат Молдагасимова заявила, что её уволили с должности директора Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Жуматова из-за того, что она публично рассказала о проблемах центра и попыталась навести в учреждении порядок.

"В понедельник мне прислали уведомление о расторжении трудового договора якобы за нарушение правил "доведения правды" до народа и руководства страны. Выходит, наши с учёными пожелания работать на благо страны и конституционное право на гласность не нравятся некоторым лицам. Я не переживаю за себя, слава Аллаху, моя семья, мой муж и сын, всегда были поддержкой и опорой. Но свои гражданские позиции я не сдаю! Поверьте, я буду и дальше отстаивать права наших научных сотрудников, независимо от моего статуса", – написала Айзат Молдагасимова на своей странице в Facebook.

Она напомнила о пресс-конференции, на которой рассказала о проблемах Научного центра гигиены и эпидемиологии: о невыплате зарплат сотрудникам, отсутствии ремонта и оснащения. По мнению Айзат Молдагасимовой, договор с ней расторгли из-за того, что она "осмелилась озвучить эти проблемы публично".

"Вопрос решили просто – уволить директора! А не обратить внимание на вопиющую ситуацию с сотрудниками и постараться её решить. Мне передали, что 15 сентября направлено уведомление и приказ о расторжении трудового договора, которые я не видела и не получала, и это сразу после подачи коллективного обращения президенту на пресс-конференции. Принятие необоснованных мер связывают с тем, что я как руководитель встала на защиту наших научных сотрудников, которые более 2,5 лет находятся в отпуске без содержания. Именно поэтому я и другие сотрудники вынуждены были дать пресс-конференцию и выступить в свою защиту", – рассказала она.

Айзат Молдагасимова заявила, что после пресс-конференции с неё стали требовать различные объяснительные. При этом она продолжает называть себя главой центра гигиены и эпидемиологии.

Читайте также: Страхование от коронавируса: как это работает?

"В течение 25 лет я работала в госслужбе, и ещё никогда не было подобного преследования и гонений. Мне кажется, что полученный мной за столько лет опыт как врача-эпидемиолога и менеджера, расследовавшего многие инфекционные очаги, может быть использован более рационально и на благо всего населения страны. В настоящий момент, возглавляя первый и единственный институт гигиены и эпидемиологии, я пытаюсь его возродить, потому что весь имеющийся научный потенциал (научные сотрудники института и их знания и опыт) просто приведены в упадок за последние годы", – заключила Айзат Молдагасимова.

Айзат Молдагасимова ранее занимала должность главного санитарного врача Алматы, на этом посту её сменил Жандарбек Бекшин. Чиновницу обвинили в том, что она якобы сама себе назначила большие премиальные. Сообщалось, что сделала она это по прилёте из Европы, находясь на домашнем карантине. Айзат Молдагасимова подтвердила получение денежного поощрения от Halyk Bank, но опровергла информацию о том, что выдала эту премию себе сама.

4 июня Айзат Молдагасимова стала директором Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова в Алматы. В сентябре она заявила об отсутствии ремонта и непрекращающихся проверках в центре. По её словам, в учреждении нет денег даже для выплаты зарплаты сотрудникам.

В Министерстве здравоохранения прокомментировали это заявление, отметив, что Молдагасимову назначили главой центра для эффективного выполнения задач, но с 1 июля она находится на больничном.

21 сентября стало известно, что Айзат Молдагасимову уволили с должности директора Научного центра гигиены и эпидемиологии, так как она не прошла испытательный срок.