Руководитель филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова в Алматы Айзат Молдагасимова рассказала о проблемах с финансированием работы организации.

"С большим сожалением, приходится признать, что такому важному и нужному, особенно в связи с распространением коронавируса, направлению уделяется минимум внимания со стороны властных структур. Я не буду здесь говорить об отсутствии ремонта, о непрекращающихся проверках (три за три месяца), душа болит о сотрудниках. Наши учёные-эпидемиологи с мировым признанием последние три года не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты", – заявила Айзат Молдагасимова в Facebook.

Она отметила, что учёные имеют разработки тестов на выявление заболеваний, отечественных вакцин, создан эффективный препарат для профилактики и лечения инфекций, поднятия иммунитета – индуктор интерферона.

"Но, видимо, наши недорогие и незатратные разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты. А пока я как руководитель получаю письма от людей, которые бы могли уже сейчас реально помочь стране", – написала Айзат Молдагасимова.


Читайте также: Айзат Молдагасимова стала директором Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Жуматова


Она процитировала одно из писем:

"Хотела узнать, когда мы приступим к работе и сколько мы можем сидеть в отпуске без содержания? Уже второй год сижу без работы и без средств к существованию в ожидании работы. 1 сентября будет 40 лет как я работаю в НЦОЗ, и я люблю свою работу. У меня нет никакого дохода. Я ещё не пенсионерка, мне 57 лет, и уже два года как нет пенсионных отчислений. Человек я очень ответственный. В таком возрасте просто никуда не берут на работу, да и я не искала. Сижу и жду, когда нас вызовут на работу. У меня мама после инсульта парализована на левую сторону, лежит 6 месяцев, я за ней ухаживаю. Лекарства все дорогие, нет возможности купить, потому что нет дохода. Прошу понять меня правильно, я прошу работы".


Читайте также: Депутаты просят Мамина отчитаться перед народом о причинах неэффективной борьбы с Covid-19


Редакция Informburo.kz обратилась за разъяснениями к официальному представителю Министерства здравоохранения РК Багдату Коджахметову.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter