Министерство здравоохранения прокомментировало заявление руководителя филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова (НЦГиЭ) в Алматы Айзат Молдагасимовой о проблемах с финансированием работы организации.

В своём заявлении, которое Айзат Молдагасимовой опубликовала 6 сентября в Facebook, глава центра пожаловалась, что учёные-эпидемиологи, сотрудники филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии, последние три года не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты.

В Минздраве пояснили, что с января 2019 года по настоящее время НЦГиЭ финансируется и содержится исключительно за счёт средств, поступающих от оказания платных услуг Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ). Отмечается, что в августе 2019 года НЦОЗ получило государственное задание на выполнение мероприятий по разработке и внедрению системы сбора данных, оценки и мониторинга программ профилактики инфекций при оказании медицинской помощи на сумму 19,381 млн тенге. Для реализации мероприятий на базе НЦГиЭ был создан координационный центр с включением в состав шести сотрудников.

"Учитывая опыт Айзат Молдагасимовой, 3 июня 2020 года она была принята на должность директора НЦГиЭ в целях укрепления научного потенциала для дальнейшего эффективного выполнения поставленных задач. Однако с 1 июля 2020 года по настоящее время Молдагасимова А.Б. находится на листе о временной нетрудоспособности", – заявили в Минздраве.

В министерстве также ответили на замечание главы научного центра о постоянных проверках. Она утверждала, что в течение трёх месяцев было три проверки.

"За период с 2018 года по настоящее время осуществлена только одна проверка Национального центра общественного здравоохранения, в том числе филиала "Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова" департаментом внутреннего аудита МЗ PK. Проверка была осуществлена в плановом порядке с охватом финансово-хозяйственной деятельности. В 2020 году проверок со стороны контрольных органов и НЦОЗ не производилось", – говорится в ответе министерства.

Пожаловалась Айзат Молдагасимова также и на отсутствие ремонта в здании.

В Минздраве сообщили, что до момента передачи центра на баланс НЦОЗ в отдельных корпусах проводились капитальные ремонтные работы в 2010 и 2012 годах. В корпусах, где ведётся лабораторно-исследовательская работа, физический износ зданий составляет 40%. В них проводили только текущие ремонты (покраска, побелка, косметический ремонт) за счёт средств НЦОЗ.

"В связи с износом и истечением срока службы металлических покрытий кровли, отопительной системы, водоснабжения, электроснабжения и средств пожарной безопасности в корпусах, где расположены лаборатории, периодически возникают аварии, которые требуют основательного решения путём проведения капитального ремонта", – признали в министерстве.

В 2019 году НЦОЗ подал бюджетную заявку в Минздрав на приобретение оборудования и разработку проектно-сметной документации для проведения капремонта в научном центре. Отмечается, что заявка на приобретение оборудования поддержана, а на проведение капитального ремонта – нет.

В Министерстве здравоохранения подчеркнули, что примут все необходимые меры по укреплению и поддержке научного потенциала НЦГиЭ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter