Минздрав начал работу по регулированию цен на лекарства

Ведомством разработан план мероприятий по регулированию розничных цен на лекарства.

На площадке пресс-центра Правительства министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что начата работа по регулированию цен на лекарства в розничной торговле.

"Нами разработаны соответствующие планы мероприятий. Они обсуждаются с заинтересованными сторонами. И мы приступили к их реализации", – сказал Елжан Биртанов.

Он напомнил, что перед ведомством поставлена задача по регулированию цен на лекарства в розницу.

"Мы разгружаем административные барьеры поставщиков медицинских услуг. Буквально, вчера мы подписали приказ, почти на 30% сокращены требования по отчётной документации для медицинских организаций, сейчас пересматриваются правила закупа медицинских услуг, где будут все дополнительные барьеры устранены", – продолжил Елжан Биртанов.

По его словам, с 2015 года фиксируются предельные цены на закуп лекарств государством.

"Там, где население покупает лекарства самостоятельно, здесь мы этот рынок не регулировали. Нам нужно внести изменения в Кодекс РК об охране здоровья населения. Это необходимо обсуждать с рынком, с предпринимателями. Мы планируем к августу соответствующий законопроект разработать и внести в Правительство", – заключил он.

10 февраля сообщалось, что компания "СК-Фармация" оштрафована на 1,3 млрд тенге из-за нарушения антимонопольного законодательства.

4 февраля глава "СК-Фармации" отстранён от должности по требованию Нурсултана Назарбаева. 22 февраля компанию возглавил Максим Касаткин.

В ходе расширенного заседания Правительства 3 февраля глава государства сравнил компанию с мафией и поручил министру здравоохранения РК Елжану Биртанову выгнать её сотрудников и набрать новых людей.