Ношение масок на улице в Казахстане стало обязательным. Об этом говорится в постановлении главного санитарного государственного врача РК Айжан Есмагамбетовой.

"Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице", – говорится в документе.

Этот пункт обязывает граждан обязательно соблюдать масочный режим на улице. В случае нарушения этого требования будут применять административные меры.

"Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения", – отмечается в тексте.

Сумма штрафа за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований для физических лиц составляет 30 МРП (83 340 тенге). В случае уплаты штрафа в течение семи дней сумма сокращается вполовину.

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на прошлой неделе заявила, что во время карантина ношение масок как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе обязательно. Она ссылалась на постановление №43, однако в нём ношение защитных масок за пределами закрытых помещений было лишь рекомендовано.

В Минюсте заверяли, что штрафовать за отсутствие масок на улице казахстанцев не будут.

В новом постановлении главного санитарного врача Казахстана также говорится о том, что Национальный центр экспертизы, Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК и Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева вновь могут проводить лабораторные обследования на
Covid-19 на платной основе, что было временно запрещено.

Также Айжан Есмагамбетова разрешила восстановить плановую госпитализацию с соблюдением требований зонирования и усиленного
санитарно-дезинфекционного режима всем медицинским организациям, не задействованным в оказании помощи пациентам с Covid-19. На втором этапе такое разрешение получат также те медучреждения, которые лечат больных с КВИ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter