Решение суда в США не позволяет Стати по своему усмотрению наложить взыскание на казахстанские активы в округе Колумбия, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

13 ноября 2018 года суд отказал Казахстану приостановить процедуры принудительного взыскания до завершения апелляционного процесса. При этом суд удовлетворил ходатайство Стати на том основании, что с момента признания арбитражного решения (23 марта 2018 года) прошло достаточно времени, чтобы сейчас позволить Стати предпринимать действия по наложению ареста и/или обращения взыскания на активы Казахстана в Вашингтоне, округ Колумбия, говорится в сообщении министерства.

"При этом окружной суд отказал Стати без ущерба их правам обжаловать это решение в признании арбитражного решения в других штатах США за пределами округа Колумбия, отметив, что Стати не удалось представить необходимые доказательства, и его ходатайство является поспешным и непродуманным", – подчёркивается в пресс-релизе.

Этот приказ не позволяет Стати по своему усмотрению наложить взыскание на казахстанские активы в округе Колумбия. На любое взыскание необходимо получить разрешение от окружного суда, в зависимости от каждого конкретного случая. При этом Стати должны доказать, что определённый актив не подпадает под одно из исключений, отраженных в законе США о суверенном иммунитете иностранных государств, отметили в Минюсте.

"По нашему ходатайству было отказано, потому что есть стандартное правило – если хочешь приостановить принудительное исполнение, нужно поставить обеспечение. Казахстан должен был положить 530 млн долларов на специальный счёт в суде в Вашингтоне, и тогда бы суд сказал – принудительно исполнять не надо, будем ждать обжалования. Мы это сделать отказались, потому что в Европе, в нескольких странах, идут процессы. Заморожена доля в Кашагане, заморожена часть Нацфонда", – объяснил министр юстиции Марат Бекетаев.

Казахстан обжалует решение от 23 марта 2018 года в Апелляционном суде Соединенных штатов по округу Колумбия. Слушания по апелляции назначены на 28 ноября 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter