Суд округа Колумбия разрешил молдавскому бизнесмену Анатолию Стати выявлять казахстанские активы в США для дальнейшего ареста, чтобы обеспечить исполнение арбитражного решения на 525 млн долларов, сообщает портал Law360.

Суд отказал представителям Казахстана отсрочить исполнение своих обязательств. Судья Ами Берман Джексон решила, что прошло достаточно времени с момента вынесения её первого решения, и позволила Стати принимать ограничительные меры к активам Казахстана, если страна не внесёт судебный залог на всю сумму арбитражного решения к 30 ноября.

Эту информацию подтверждают и представители Стати в официальном сообщении компании Ascom Group.

Представители Стати заявили суду, что Казахстан не имеет значительных активов в округе Колумбия, и добавили, что обеспечительные меры в других округах США "будут более плодотворными". В апреле 2018 года министр юстиции Марат Бекетаев, пояснял, что решение суда Колумбии имеет силу только на территории округа (в столице США Вашингтоне). На территории округа Колумбия есть только посольство Казахстана и резиденция посла, которые защищены суверенным иммунитетом.

23 марта 2018 года Окружной суд Вашингтона, США, поддержал сторону Стати в деле о принудительном исполнении арбитражного решения 2013 года на сумму более 500 млн долларов. Тогда в Минюсте сообщили, что для заморозки имущества РК в США, Стати должен доказать, что оно не пользуется суверенным иммунитетом.

Основное арбитражное решение было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами и присудил стороне Стати более 500 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter