Казахстанские журналисты возмущены заявлением главы МВД РК о привлечении СМИ к ответственности за распространение слухов при освещении теракта в Алматы. Накануне Калмуханбет Касымов сообщил, что ответственность понесут все, кто дезинформировал общественность, транслируя информацию со слов очевидцев. В частности, в ней говорилось о заложниках в супермаркете, нападении нескольких боевиков и их громких призывах: "Аллаху акбар".

Обвинения министра журналисты назвали необоснованными. Представители СМИ рекомендовали главе МВД РК тщательнее ознакомиться с законом "О СМИ". По их мнению, будучи юристом по образованию, Касымов допустил грубейшую ошибку, обвинив корреспондентов в распространении слухов и рекомендовав им воспользоваться услугами адвокатов.


Известный казахстанский журналист Ержан Сулейменов
Фото с сайта mediakuryltai.kz
Известный казахстанский журналист Ержан Сулейменов

Если комментировать то, что было опубликовано на сайтах – слова министра Касымова о том, что готовятся уголовные дела в адрес журналистов, которые цитировали очевидца – то, конечно же, здесь господин Касымов, как юрист по образованию, должен был, наверное. перечитать все законы, которые относятся к сфере медиа и посмотреть статью 26 закона О СМИ.

Такие нравоучения в адрес журналистов могут привести к тому, что наши медиа перестанут заниматься исследовательско-расследовательской журналистикой и будут просто транслировать пресс-релизы государственных органов. То есть, наше население будет ограничено в получении информации. Многие чиновники забывают, что в нашей стране есть Конституция, закон "О СМИ".


Адвокат Айман Умарова
Фото с сайта time.kz
Адвокат Айман Умарова

Я не вижу состава преступления. В особенности, распространения заведомо ложной информации у журналиста. Тем более, что журналист пишет со слов очевидца. При этом есть источник.


Медиаюрист Ольга Диденко
Фото с сайта newreporter.org
Медиаюрист Ольга Диденко

Когда происходят такие события, для СМИ информация из социальных сетей и мессенджеров является одним из источников. С целью проверить её, выяснить её достоверность, они либо выезжают на место, разговаривают с очевидцами, либо пытаются подтвердить или опровергнуть её у официальных лиц и организаций. Все эти действия журналистов понятны и прописаны в Законе РК "О средствах массовой информации".

18 июля многие отметили не просто недостаток официальной информации, а её практически полное отсутствие в первой половине дня, когда все трагические события происходили. Понятно, что все официальные лица были недоступны для комментариев по понятным причинам, но где были пресс-службы? В такой ситуации у журналистов остаётся только один источник информации – очевидцы. Чем они и воспользовались.

Правоохранительным органам нужно очень чётко разграничить действия журналистов, выполнение ими профессиональных обязанностей и действия неустановленных лиц по распространению ложной информации.


Корреспондент "31 канала" Жанна Рахимжанова
Фото из социальной сети ВКонтакте
Корреспондент "31 канала" Жанна Рахимжанова

На самом деле мы часто сталкиваемся с такими ситуациями. Не только когда проводятся своего рода спецоперации. У нас практика такая: когда что-то спорное, мы всегда сохраняем все исходники. Так мы пытаемся обезопасить себя. Но в этом случае к нам претензий никаких не поступало. Ни от МВД РК, ни от КНБ.

Мы просто передали слова очевидцев. По закону имеем право на это. Я считаю это неправомерным, привлекать к ответственности журналистов и блогеров.

К слову, осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию, а также производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку – все эти профессиональные права журналистов прямо закреплены в Законе Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О средствах массовой информации".

Согласно Закону, главный редактор, а равно  и журналист не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности:

  • Если эти сведения содержались в официальных сообщениях и документах;
  • Если они получены от рекламных и информационных агентств или пресс-служб государственных органов;
  • Если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений депутатов представительных органов, должностных лиц государственных органов, организаций и граждан;
  • Если они содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;
  • Если эти сведения содержались в обязательных в соответствии со статьей 18 настоящего Закона сообщениях.

О том, что  по факту распространения слухов о терроризме возбуждено уголовное дело, Калмуханбет Касымов рассказал 19 июля в кулуарах заседания Правительства. При этом министр не уточнил, в отношении кого именно было возбужденно уголовное дело. Сообщив, что в настоящий момент выясняется, кто опубликовал ложную информацию. Касымов порекомендовал журналистам обратиться к адвокатам. 

После теракта в Алматы Нурсултан Назарбаев поручил жёстко пресекать панические слухи и выявлять провокаторов. Глава государства призвал граждан не поддаваться на возможные провокации в информационном пространстве.

Между тем в июне министр информации и коммуникаций РК заявил, что запретных тем для журналистов быть не должно. Даурен Абаев заявил, что будет заступаться за журналистов, которых увольняют за критические статьи.

Ранее он отметил, что Министерство будет поддерживать журналистов в осуществлении своей профессиональной деятельности. Он пообещал, что будет вести работу с правоохранительными органами, чтобы в будущем не возникало инцидентов в работе СМИ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter