"За распространение заведомо ложной информации с использованием информационных и коммуникационных систем предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 ч. 2 УК РК, - говорит официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. - Граждане должны знать о том, что все их слова и действия должны быть взвешены. Будут проверяться все сообщения, вплоть до сообщений о продаже клубники".

18 июля в социальных сетях и мессенджерах распространялись шокирующие сообщения о том, что в Алматы террористы захватили "Сити центр" или о том, что толпа экстремистов идёт по улицам, сметая всё на своём пути. Эти данные были опровергнуты

В социальных сетях также появились шутливые сообщения, иронизирующие над всеобщей паникой. В одном из них неизвестный тревожным голосом говорит, что в Алматы происходит что-то страшное, что все должны быть осторожны, потому что на сороковом разъезде продают клубнику. 

Президент РК Нурсултан Назарбаев, на встрече с главой МВД РК сказал, что нужно обеспечить информирование населения о событиях 18 июля в Алматы, чтобы избежать паники и ложных слухов. 

Аким Алматы Бауыржан Байбек, навещая в больнице пострадавших во время перестрелки, сокрушенно заметил, что в социальных сетях было очень много непроверенной ложной информации.

"Соответственно, по алгоритму, который существует в рамках взаимодействия исполнительных правоохранительных структур, давались чёткие разъяснения о том, что после тщательной проверки данные не подтверждались", - отметил аким.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter