"Запретных тем для журналистов быть не должно, кроме того, что оговорено в законодательстве, - сказал министр в комментарии интернет-порталу Ratel.kz. - Если действительно подтвердится факт увольнения по причине публикации статей критического характера, то министерство будет стоять на стороне журналистов и окажет всяческую поддержку". 

Это заявление было сделано в связи с ситуацией с журналисткой Юлией Мининой из Актобе. По словам Юлии, она была вынуждена покинуть должность исполнительного редактора издания "Актобе Таймс" после того, как помогла Ratel.kz подготовить материал о начальнике ДКНБ Актюбинской области. Дело в том, что в Актобе ходили слухи, что Нурлан Кыдырбаев строит в городе дорогой ресторан. Руководитель ДКНБ опроверг эти слухи.

Юлия Минина утверждает, что всё её участие в подготовке материала о Кыдырбаеве заключалось практически только в том, что она отправила факс. 

"Всё началось в прошлый понедельник, 20 июня, когда руководство Ratel.kz попросило меня помочь с расследованием того, чей ресторан находится в микрорайоне "Батыс-2". Я была внештатным сотрудником этого портала, но именно в этот период я им ничего не писала, потому что я была очень занята. Я просто съездила, попробовала узнать, чей ресторан и отправила факс, который был составлен редакцией портала. И потом вышел материал. После этого ко мне подошло руководство".

23 июня вышел ещё один материал, в котором начальник ДКНБ Актюбинской области заявил, что никакого отношения к строящемуся роскошному заведению не имеет. 


Юлия Минина

Фото со страницы в Facebook
Юлия Минина

"После этого в обед ко мне подошёл главный редактор и сказал, что либо я звоню на Ratel.kz и прошу снять этот материал, либо увольняюсь", - говорит Юлия Минина.

После этого ультиматума Юлия ушла из регионального портала. Теперь она собственный корреспондент Ratel.kz.

Главный редактор "Актобе Таймс" Ольга Цыганова в интервью Informburo.kz заявила, что уход Юлии не был связан с публикациями скандальных статей о руководителе ДКНБ Актюбинской области. 

- Это был уход по собственному желанию? - задала вопрос корреспондент Informburo.kz Дана Круглова. 

- Не то, чтобы по собственному... но она написала заявление по собственному желанию, - ответила Ольга Цыганова. - У нас есть такое джентльменское соглашение внутри редакции о том, что журналисты не сотрудничают с другими СМИ. Соглашение было ею подписано. Редакция интернет-портала признала, что она с ними сотрудничает. И раньше был предоставлен выбор человеку: или там, или там. А тут у нас случился казус, что Юлия запросы на Ratel.kz стала отправлять с редакционной техники. Факсы же подписываются. И один из наших учредителей стал возмущаться, что нашу технику используют для работы на другое издание. Юлия была исполнительным редактором издания, то есть одним из руководителей. А руководитель должен подавать пример своим коллегам. 

Юлия не согласна с тем, что не имела права работать на несколько изданий сразу. 

"Это нарушение закона, - говорит Юлия. -  Я была исполнительным редактором, я имела право работать на любое другое издание. И это всегда подчёркивалось, что, кроме главных редакторов, все имеют право писать на другие издания. Во-вторых, в тот же день, видимо, чтобы подстраховать себя, нам принесли приказ о том, что "согласно статье 21 закона о СМИ сотрудники данного издания не имеют права работать на оппозиционные издания". 

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев также прокомментировал Ratel.kz ситуацию Юлии Мининой. Аким обещал разобраться с теми, кто обижает работника СМИ. 

"Для меня всё, что вы говорите, – большая новость. Я сейчас нахожусь в командировке. Но обещаю, что всё будет строго по закону, и со всеми этими вопросами я обязательно разберусь. Сразу по возвращении лично её приглашу к себе, выслушаю. Пусть ваша журналистка ничего не боится. Мы её в обиду не дадим. Если ей кто-то угрожает, давит на неё, мешает работать, мы с ними разберемся", - сказал аким.

Ранее министр информации и коммуникаций поднял вопрос открытости госорганов Казахстана для СМИ. Также он сказал, что имеется ряд проблемных направлений в развитии отечественного СМИ. По словам Даурена Абаева, одной из важнейших задач является повышение статуса журналиста, защита его интересов и прав.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter