Министр Карашукеев: Ситуация в сёлах Казахстана приводит к росту социального недовольства

В стране остро не хватает 16 млн га пастбищных угодий.

Среди сельчан Казахстана растёт недовольство, связанное с недостатком пастбищ. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании земельной комиссии, передаёт пресс-служба аграрного ведомства.

"Наблюдается острая нехватка пастбищ в размере 16 млн га. Эта ситуация приводит к сокращению поголовья и росту социального недовольства на селе", – сказал министр.

По его данным, с начала 2022 года государству вернули 1,2 млн га земель, тогда как в 2021 году – 400 тысяч га. Проверяются пользователи 2 млн га земель. Планируется проверка в отношении ещё 7,45 млн га, из которых почти 6,9 млн га приходится на пастбища.

9 августа президент отменил мораторий на проверки соблюдения земельного законодательства. До конца года планируется вернуть государству до 5 млн га неиспользуемых и выданных с нарушениями земель.

"Министр призвал акиматы на местах активно включаться в работу по выявлению неиспользуемых сельхозугодий, контролировать достоверность и актуальность представляемых в МСХ данных по земельным участкам", – рассказали в министерстве.


Читайте также:


Новости партнеров