Минэкологии сообщает об улучшении обстановки в Нур-Султане и Алматы

Акимат Алматы начал экспериментальную работу по компьютерному моделированию исследований ветрового режима.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов сообщило об улучшении экологии в городах Нур-Султан и Алматы. 

В министерстве рассказали, что в 2020-2021 годах была разработана и утверждена Дорожная карта по улучшению экологической ситуации, состоящая из пяти блоков и 22 мероприятий, таких как повышение качества атмосферного воздуха, улучшение воздушной циркуляции, газификация, автотранспорт, дальнейшее увеличение озеленения.

Из 22 мероприятий сегодня исполнили 13. В Нур-Султане завершили работу по строительству подводящих газопроводов к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, с переводом и запуском на природный газ водогрейных котлов. Кроме того, в столице завершены работы первой очереди газификации, полную газификацию планируют завершить в 2023 году.


Читайте также:


В Алматы на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 решили модернизировать котлы с переводом их на газ. Это позволит сократить выбросы на 83% с 37,8 до 6 тысяч тонн.

Кроме того, чтобы уменьшить вредные выбросы в атмосферу, в Алматы ввели запрет на приобретение дизельного общественного транспорта и уже закупили 335 электро- и газовых автобусов.

Ужесточили требования к качеству топлива на АЗС и к прохождению техосмотра автотранспорта. На въезде и выезде установлены 21 пост системы "Сергек" и 19 экопостов, которые интегрированы с системой "Сергек" для фиксации выбросов и передачи данных в департамент полиции Алматы.

В Минэкономики сообщили, что акиматы мегаполисов проводят полный аудит зелёных насаждений, будет введён реестр зелёных насаждений. В соответствующее законодательство внесены изменения по ужесточению норм по вырубке деревьев, где предусмотрена компенсационная посадка деревьев за незаконную вырубку в двадцатикратном и тридцатикратном размере, увеличено административное взыскание до пяти раз за незаконную порубку.

"С целью изучения ветрового потока акимат Алматы начал экспериментальную работу по компьютерному моделированию исследований ветрового режима, также прорабатываются предложения по внесению изменений в Генеральный план застройки с учётом розы ветров", – рассказали в министерстве.

В Минэкологии напомнили, что в соответствии с новым Экологическим кодексом акиматы теперь имеют полномочия в случае ухудшения атмосферного воздуха в течение трёх лет ввести ограничения на въезд транспортных средств, а при возникновении неблагоприятных метеоусловий ввести временные меры по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


Читайте также: ЕБРР продолжит сотрудничество с Казахстаном по вопросам экологии и привлечения инвестиций


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров