Всемирный банк: Загрязнение воздуха в Казахстане – причина 10 000 преждевременных смертей

Бытовые печи и котлы выступают одним из основных источников загрязнения воздуха мелкими частицами в Казахстане.

Загрязнение воздуха в Казахстане – причина 10 тысяч преждевременных смертей и экономического ущерба более чем в 10,5 млрд долларов в год, сообщает пресс-служба Всемирного банка.

В частности, в Алматы концентрация в воздухе мелкодисперсных частиц (PM2.5) регулярно превышает предельные значения, установленные ВОЗ. В зимние месяцы превышение доходит до 17-кратного. Один из основных источников загрязнения воздуха PM2.5 в республике – бытовые отопительные печи и котлы.


Читайте также:


Всемирный банк и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана провели исследование по оценке зависимости между загрязнением воздуха и выбросами парниковых газов. К слову, к 2060 году страна намерена достичь углеродной нейтральности путём перехода к возобновляемым источникам энергии.

"Полученные данные дают основания полагать, что Казахстан может экономически эффективно снижать воздействие PM2.5 на здоровье населения, принимая меры, направленные одновременно на сокращение выбросов парниковых газов", – говорится в сообщении банка.

Среди этих мер:

  • перевод частных домов на централизованное теплоснабжение, газовое отопление, брикеты или тепловые насосы;
  • повышение энергоэффективности зданий;
  • совершенствование управления отходами.

"Специалисты Всемирного банка проводят аналитическую работу на уровне Алматы и Нур-Султана, чтобы определить экономически эффективные технические и политические меры по сокращению воздействия PM2.5 на здоровье населения и выбросов парниковых газов. Результаты исследований будут использованы при разработке дорожной карты по комплексному управлению качеством воздуха и сокращению выбросов парниковых газов в Алматы и Нур-Султане", – рассказали в банке.


Читайте также:


 

Новости партнеров