В Минэнерго рассказали о газификации наиболее загрязнённых городов Казахстана

Минэнерго рассматривает два варианта маршрута газификации в Восточно-Казахстанской области и северных регионах страны.

Министерство энергетики РК рассказало о газификации наиболее загрязнённых городов Казахстана.

В прошлом году президент Казахстана поручил перевести на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязнённых городов страны: Алматы, Атырау, Актобе, Нур-Султан, Караганды, Темиртау, Жезказган, Усть-Каменогорск, Павлодар и Балхаш.

Минэнерго разработало Дорожную карту, в рамках которой идёт работа по газификации Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана. В столице построили 650 км распределительных газопроводов, что позволило обеспечить газом более 190 тысяч человек. В Карагандинской области построили 143 км, 50 тысяч человек получили доступ к газу.

В министерстве отметили, что Атырау, Актобе и Алматы на сегодня газифицированы на 99%. 

"В рамках национального проекта "Жасыл Казахстан" ведётся работа по подписанию меморандумов между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и крупными промышленными предприятиями по снижению выбросов в атмосферу. Также ведётся реализация проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МГВт в близи города Балхаш", – говорится в сообщении.

В Восточно-Казахстанской области и северных регионах страны Минэнерго рассматривает два варианта маршрута газификации:

  • строительство магистрального газопровода из России по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением в Павлодар;
  • от МГ "Сарыарка" по маршруту Темиртау – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск рассматривается вариант газификации Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей путём строительства газопровода-отвода.

Сейчас идут предварительные расчёты по определению стоимости строительства магистральных газопроводов по этим маршрутам.

В Минэнерго сообщили, какие работы проводят для улучшения ситуации с газоснабжением западных регионов Казахстана.

"В целях безопасного и бесперебойного обеспечения газом населения страны, необходима модернизация действующей газотранспортной системы и строительство новых газопроводных сетей, в том числе строительство лупинга МГ Макат – Северный Кавказ и строительство 2-ой нитки МГ Бейнеу – Жанаозен. В настоящее время правительство вместе с национальным оператором АО "НК "QazaqGaz" прорабатывается вопрос источников финансирования вышеуказанных проектов", – говорится в сообщении.

Кроме того, в Мангистауской области на различных этапах продолжается работа по реконструкции и модернизации следующих проектов:

  • капитальный ремонт существующей нитки МГ Бейнеу – Жанаозен;
  • капитальный ремонт трёх ниток МГ Жанаозен – Актау;
  • реконструкция КС Бейнеу и Жанаозен;
  • строительство газопровода-отвода от МГ Жанаозен – Актау с АГРС в Курыке.

Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров