Новости спорта

Продолжит ли Минцифры работу с российским Сбером после введения санкций?

Министерство рассматривает развитие нескольких сценариев.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности пока что не рассматривает вопрос подписания соглашения о переходе к платформенной модели цифровизации в  Казахстане (GovTech) на базе решения "Platform V" группы компаний Сбер, сообщили в МЦРИАП  в ответ на официальный запрос Infоrmburo.kz.

"Что касается подписания соглашения до конца марта 2022 года, как это было предусмотрено меморандумом между правительством и компанией – вопрос подписания соглашения до конца марта этого года на сегодняшней повестке не стоит", – заявили в Минцифры. 

В министерстве отметили, что рассматривают развитие разных сценариев.

"В связи со сложившейся ситуацией в мире министерство рассматривает развитие нескольких сценариев и готовится к каждому из них. Мы проводим встречи с IT-экспертами и представителями рынка, анализируем, чтобы принять наиболее оптимальное решение, в том числе и альтернативное технологиям Сбера.", – уточнили в ведомстве.

На текущий момент соглашение не подписано.

"Сбербанк" попал под санкции из-за военной операции России в Украине. С 1 марта Казахстанская фондовая биржа (KASE) перестала торговать простыми акциями организации, так как Центральный депозитарий ценных бумаг ввёл ограничения на проведение операций с ними. 


Читайте также:


3 сентября 2021 года правительство РК и группа компаний Сбер заключили соглашение о создании платформы цифрового правительства.  Документ предусматривал ключевые подходы к развитию сотрудничества по внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. Отмечалось, что платформенная модель цифровой архитектуры позволит повысить скорость и эффективность оказания государственных услуг населению.

Предполагалось, что для обслуживания платформы МЦРИАП привлечёт АО "Национальные информационные технологии". Для этого "НИТ" планировало взять у Сбербанка в кредит до 500 млн долларов под госгарантию.

IT- сообщество Казахстана с опаской отнеслось на цифровые изменения в стране. Однако глава Минцифры Багдат Мусин заявил, что Казахстан не будет отдавать базу электронного правительства Сберу. По его словам, данные жителей страны не будут доступны российской компании. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров