Посол России заверил, что Казахстан сохранит цифровой суверенитет после сделки со Сбером

Цифровизация не может быть вне объединительной тенденции, отметил посол России в Казахстане.

Цифровой суверенитет Казахстана не перейдёт к России после сделки со Сбером, заявил посол РФ в РК Алексей Бородавкин в интервью телеканалу "Хабар 24".

"Цифровизация – это явление, которое будет определять, наверное, ход мирового развития в ХХI веке. Стоять в стороне от него неправильно. Развиваться каждому по себе – отдельно, сепаратно – это тоже, наверное, неправильно, потому что вся философия евразийства, которую выдвинул Нурсултан Назарбаев, как раз и состоит в том, чтобы объединять усилия евразийских государств на благо народов наших стран. И цифровизация, конечно, не может быть вне этой объединительной тенденции", – отметил Алексей Бородавкин.

Он обратился к казахстанцам, которые выступают против разработки Сбером цифровой платформы для Казахстана.

"Я хочу успокоить тех казахстанцев, которые проявили обеспокоенность по поводу того, не перейдёт ли цифровой суверенитет Казахстана в результате сотрудничества со Сбербанком к Российской Федерации. Нет, этого не случится, я вас уверяю. Казахстан получит исходных код, серверы будут расположены в Казахстане, к соответствующей работе будут привлечены казахстанские IT-компании и всё это обеспечит цифровой суверенитет республики. Я надеюсь, что до конца года уже будет подписан соответствующий контракт между Казахстаном и Сбером", – сказал посол РФ.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров