Для чего Казахстану цифровая платформа и почему Сбер?

Фото с сайта ru.depositphotos.com
Фото с сайта ru.depositphotos.com

Персональные данные казахстанцев будут в безопасности.

"Сбер" предоставит программный продукт с исходным кодом. А работать над новой платформой будут казахстанские IT-специалисты, заявил Багдат Мусин

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана отметил, что вопрос перехода на платформенную модель назрел давно. Электронный портал egov.kz, который позволил казахстанцам получать услуги не выходя из дома, требует модернизации и новых решений. На сегодняшний день имеется более 400 систем, разрозненность и несовместимость которых нередко создают трудности при их интеграции. Единая платформа позволит государству структурировать данные, а казахстанцам – более качественно, просто и быстро получать услуги.  

Почему же всё-таки "Сбер"? Багдат Мусин пояснил, что вопрос выбора цифровой платформы прорабатывался долго и системно. Был изучен опыт многих зарубежных стран.   

"Мы в 2017 году как Республика Казахстан уже пытались вести переговоры с Microsoft, чтобы они открыли для нас исходные коды, чтобы мы хоть разок взглянули, что там написано, чтобы сертифицировать – не править, просто для сертификации. Мы получили, грубо говоря, отказ. Поэтому мы искали подобного рода решения, но которые будут удовлетворять требованиям Комитета национальной безопасности и законодательству по информбезопасности", – рассказал министр цифрового развития. 

Такое решение было найдено в "Сбере". Компания готова предоставить программный продукт с исходными кодами, а дальнейшей работой над платформой будут заниматься казахстанские специалисты.

"В меморандуме чёрным по белому прописано, что нам нужны открытые исходные коды для того, чтобы мы убедились, нет ли никаких так называемых закладок. Чтобы потом злоумышленники не могли проникнуть в эти системы и злоупотреблять нашими данными и так далее… Базы данных будут располагаться в защищённой инфраструктуре на территории Казахстана и к ним прямой доступ российских специалистов осуществляться не будет. Если даже в чём-то, для какой-то технологичной поддержки нужна будет необходимость, он будет осуществляться при наблюдении сотрудников государственной технической службы", – заверил Багдат Мусин.

IT- сообщество Казахстана с опаской смотрит на цифровые изменения в стране. Однако Азиза Шужеева, руководитель ОФ "Лига юных программистов Ybyrai" считает, что внедрение платформенной модели – это триггер для развития всей IT-отрасли и пришло время менять бизнес-процессы. 

"Бизнес-модель – зарабатывание на техподдержке в любом случае ранее или поздно закончится… Выход есть. Если благодаря платформе соберутся все базы данных, появится big data, соответственно появится запрос на инструменты аналитики, появится запрос на высокоинтеллектуальные системы с инструментами искусственного интеллекта. И вот в эту нишу могут хорошо зайти казахстанские IT-компании. Это высокомаржинальный бизнес и возможность создать экспортоориентированный продукт", – уверена Азиза Шужеева.  

Ежегодно государство выделяет $2 млрд госзаказа для казахстанских IT-компаний.  На реализацию нового проекта, который рассчитан на 5 лет, планируют потратить около $500 млн. По словам министра цифрового развития, соглашение со "Сбером" будет заключено в марте-апреле 2022 года и только после проведения аудита всей информационной системы, в котором будут участвовать казахстанские IT-специалисты. 

Справка:

Публичное акционерное общество "Сбербанк России" – российский финансовый конгломерат, крупнейший универсальный банк России и Восточной Европы. На август 2021 года "Сбер" имел 101,5 млн клиентов – физических лиц и 2,9 млн корпоративных клиентов. Это банк №1 в регионе EEMEA по размеру активов, №15 в мире по рыночной капитализации и №3 по силе бренда в мире. В "Сбере" работает 276 тысяч сотрудников.

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров