Вооружённый конфликт в Украине. День 6-й

Всё, что известно на 1 марта.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране. Прошедшие 28 февраля переговоры между украинской и российской делегациями пока ни к чему не привели. Informburo.kz в текстовой трансляции отслеживает все последние события в Украине.


23.50 – Европарламент утвердил резолюцию, рекомендующую государствам-членам ЕС работать над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление.

22.56 – Каннский фестиваль в этом году не будет принимать официальных делегаций из России. 

21.43 – Украина может нанести превентивный ракетный удар по Беларуси, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

"По необходимости, если будет принято решение верховным главнокомандующим сделать это, оно будет принято", – заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

21.36 – Минобороны РК назвало фейком распространяемую в мессенджерах и соцсетях информацию о том, что Казахстан вступает в войну против Украины, стягивая военную технику на запад и север страны, сообщает Stopfake.kz.

В Минобороны заявили, что военная техника передвигается в рамках боевой подготовки войск. Это плановое мероприятие.

"Для проведения практических занятий с учащимися Военного колледжа Министерства обороны в городе Щучинске передислоцирована военная техника из Семейского гарнизона. С 25 февраля по 3 марта направлена военная техника из Карагандинского в Гвардейский гарнизон, а также из Алматинского в Актауский гарнизон. С 1 по 4 марта передвижение техники Вооружённых сил планируется из Шымкента в Тараз, Туркестан, на полигон "Айша-Биби" и в обратном направлении. В указанный период также осуществляется плановое перемещение военной техники железнодорожным транспортом из Западного Казахстана в южную часть страны для проведения ремонтных работ", – сообщили в Министерстве обороны РК.

21.31 – В Telegram-каналах Украины распространяют видео удара по телевышке в Киеве. Отмечают, что как и предупреждало Миноброны России, удар нанесён по ретранслятору.

20.29 – Премьер-министр Великобритании заявил, что президент России "фатально недооценил" готовность украинского народа к борьбе и решимость Запада.

"Международное сообщество призна`т, что украинцы сами должны определять будущее своей страны – оно должно быть таким, как того хотят и желают сами украинцы", – сказал Борис Джонсон.

19.43 – Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что Соединённое Королевство не может обеспечить бесполётную зону над Украиной, поскольку это приведёт к прямому столкновению с Россией. 

19.20 – На заседании Европарламента выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она обратилась к европейцам, которые опасаются, что санкции против России отразятся и на них.

"Я знаю, что и мы почувствуем на себе действие санкций. Мы два года живём в условиях пандемии, и мы все хотели бы заботиться о восстановлении экономики. Но я не сомневаюсь, что европейцы понимают: за защиту свободы нам придётся платить. Но свобода бесценна. Свобода – наш основополагающий принцип", – сказала она.

19.15 – Минобороны РФ объявило, что российские военные нанесут удары по объектам СБУ и 72-го главного центра ПСО в Киеве. Это будет сделано "для пресечения информационных атак против России". Ведомство призывает жителей Киева, проживающих рядом с ретрансляционными узлами, по которым будет нанесены удары, покинуть свои дома.

19.10 – Представители западных делегаций-участников конференции по разоружению в Женеве в знак протеста покидают зал во время трансляции выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

19.01 – Девять артистов/групп отменили свои концерты в России, среди них: Игги Поп и The Killers, Green Day, Imagine Dragons, The Neighborhood, Tommy Genesis, Franz Ferdinand, Brainstorm, Apashe сообщает Telegram-канал Mash.

18.58 – Instagram заблокировал все аккаунты Russia Today в 27 странах Европы, сообщил телеканал.

18.39 – Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что заявка Украины на вступление в ЕС – это "легитимная заявка, мы должны рассмотреть её серьёзно в эти тяжёлые времена".

"Президент Зеленский напомнил о заявке на официальное членство в ЕС. Я думаю, нам надо действовать в современные времена, это тяжёлое решение, но мы должны выработать решение, чтобы совет мог рассмотреть этот вопрос”, – заявил Мишель.

Он также призвал наложить на РФ "самые серьёзные санкции", ограничив использование резервов Центробанка РФ, средства олигархов, Владимира Путина, Сергея Лаврова.

"Эти санкции будут также дорого стоить нам – и это будет ценой, что мы заплатим за наше будущее", – добавил он.

18.20 – Владимир Зеленский выступил в Европарламенте и призвал Евросоюз принять Украину в сообщество. 

"Есть выражение – украинский выбор Европы. То к чему мы шли и идём, я бы хотел, чтобы сегодня от вас к нам звучало – "выбор Европой Украины". Уважаемые присутствующие, у нас очень мотивированный народ, мы боремся за наши права, свободу и жизнь, а сейчас – за выживание, и это наша главная мотивация, но мы боремся и за то, чтобы быть равноправными членами Европы. Я считаю, что мы всем показываем, что мы такие и есть. С нами ЕС будет точно крепче. Докажите, что вы вместе с нами, что вы нас не отпускаете, докажите, что вы действительно европейцы, тогда жизнь победит смерть, а свет – тьму. Слава Украине", – заявил Зеленский.

Он также сообщил, что за время военных действий на территории Украины погибли 16 детей.

"Вчера 16 детей погибли. И снова президент Путин скажет, что это какая-то там операция, и мы бьём по военной инфраструктуре. Где наши дети, на каких военных заводах работают, на каких танках они ездят? 16 детей ты убил!" – эмоционально высказался президент Украины.

Он также напомнил, что утром 1 марта две крылатые ракеты попали в самую большую площадь Украины, Европы – площадь Свободы в Харькове. Там погибло 10 человек.

18.10 – Европарламент призывает к новым санкциям Евросоюза в отношении России, к ограничению импорта нефти и газа, говорится в проекте резолюции "об агрессии России против Украины", голосование по которой пройдёт на внеочередной сессии ЕП сегодня, 1 марта.

"Призывает к расширению сферы санкций и к тому, чтобы санкции были направлены на стратегическое ослабление российской экономики и промышленной базы. Призывает в частности ограничить импорт наиболее важных экспортных товаров России, включая нефть и газ, запретить новые инвестиции ЕС в РФ, а также новые российские инвестиции в ЕС", – говорится в тексте.

18.03 – Евросоюз в русофобском угаре принял решение поставлять Киеву летальные вооружения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"На днях Евросоюз в русофобском угаре принял решение поставлять Киеву летальные вооружения. Для нас жизнь каждого русского или украинца, дончанина или луганчанина не менее ценна, чем жизнь европейца или американца", – сказал Лавров, выступая на Совете ООН по правам человека.

18.01 – Европарламент аплодисментами приветствует онлайн-обращение Владимира Зеленского.

17.40 – Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал в своём Twitter сообщение, в котором намекает на то, что экономическая война, которую объявил России Запад, может перерасти в настоящую.

Ранее глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Евросоюз развернёт тотальную экономическую и финансовую войну против России.

"Российский народ расплатится за её последствия", – сказал он.

17.36 – По состоянию на 1 марта украино-польскую границу пересёк 361 гражданин Казахстана. С 28 февраля 120 человек вернулись в страну. При этом на границе своей очереди ожидают ещё 40 казахстанцев.

"Посольство РК в Польше обеспечивают круглосуточное дежурство дипломатов на границе с польской стороны для обеспечения перехода границы нашими гражданами", – подчеркнули в министерстве.

17.28 – Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин принял в резиденции послов Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана и других. Они обсудили Украину.

"Бородавкин дал подробные разъяснения коллегам по этой волнующей всех теме. Позиция России была с пониманием воспринята собравшимися", – говорится в сообщении.

17.23 – Санкционное давление на Россию со стороны зарубежных стран в итоге спадёт и в плюсе останутся компании, оставшиеся работать в РФ, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по повышению устойчивости развития российской экономики, передаёт РИА "Новости".

"Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше. Уверен, что санкционное давление в конце концов спадёт и выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков", – сообщил он.

17.19 – Войска РФ в Украине не наносят ударов по жилому комплексу, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Это исключено", – сказал он. 

16.54 – Зеленский отозвал послов Украины из Кыргызстана и Грузии на консультации, чтобы выяснить позицию стран по украинскому кризису, сообщает Sputnik Kyrgyzstan.

По словам президента, Кыргызстан поддерживает российскую агрессию, а власти Грузии препятствуют добровольцам, желающим помочь Украине.

16.35 – Владимир Зеленский подтвердил ракетные удары по центру Харькова – в площадь Свободы.

"Десятки жертв. Россияне точно знали, куда стреляли. Это нарушение всех международных конвенций. Это откровенный, ничем не прикрытый террор против Харькова. После такого Россия – страна-террорист", – сказал президент Украины.

16.21 – Попавшие под санкции банки не смогут выпускать карты Visa и Mastercard (ВТБ, "Совкомбанк", "Новикомбанк" и банк "Открытие"), сообщает РИА "Новости".

16.08 – Президент Украины Владимир Зеленский выступит 1 марта на внеочередной сессии Европарламента,  сообщила глава ЕП Роберта Метсола в своём Twitter.

15.40 – Российская армия продолжит специальную военную операцию на Украине вплоть до достижения поставленных целей, главная задача – защитить Россию от внешней военной угрозы со стороны Запада, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает РИА "Новости".

15.17 – Глава Черниговской администрации Вячеслав Чаус сообщил, что все выезды из Чернигова заминированы.

"Уважаемые друзья. Для особо недогоняющих. Все выезды из города заминированы. "Заминированы" – это значит, что там мины, и можно на них взорваться. Чернигов готов к обороне. Не подвергайте себя и своих близких опасности. Оставайтесь дома или в объектах укрытия", – говорится в сообщении Чауса.

15.15 – Компания Visa готовится к соблюдению санкционного режима против России, говорится в заявлении корпорации на официальном сайте.

"Visa предпримет решительные действия, чтобы обеспечить соответствие своих действий с налагаемыми санкциями, также компания готова следовать будущим ограничениям", — говорится в тексте обращения.

Ранее Mastercard сообщила, что заблокировала нескольким российским финансовым институтам доступ к платёжной сети.

15.01 – Израиль продолжает отправлять в Украину гуманитарную помощь.

14.38 – Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск не планирует участвовать в российской спецоперации на Украине. По словам Лукашенко, белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает, и он может это доказать кому угодно.

"Более того, российское руководство никогда не ставило перед нами этот вопрос – о нашем участии в вооружённом конфликте. Мы и далее не собираемся участвовать в этой спецоперации в Украине. Нет такой необходимости. Мы прикрываем своими силами государственную границу от Бреста до Мозыря для предотвращения проникновения в страну радикалов, оружия", – приводит слова Лукашенко его сайт.

Ранее Лукашенко признал факт обстрела Украины с территории Беларуси.

14.35 – Международный союз конькобежцев (ISU) запретил российским и белорусским спортсменам участвовать во всех соревнованиях под эгидой организации, сообщает "Москва24".

"Следуя рекомендации МОК, в целях защиты честности соревнований и безопасности всех участников международных соревнований совет ISU принял решение, что никакие спортсмены, принадлежащие к членам ISU в России и Белоруссии, не могут быть приглашены или допущены к участию в международных соревнованиях, проводимых ISU", – говорится в сообщении организации.

В ISU добавили, что это распространяется и на официальных лиц.

14.30 – Международная федерация волейбола (FIVB) объявила о переносе чемпионата мира 2022 года из России – соревнования должны были пройти летом в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Кемерове и Красноярске, сообщает realnoevremya.ru.

14.17 – Минобороны РФ в 2022 году планирует потратить 5,01 млрд рублей из федерального бюджета на выплаты участникам "специальной военной операции на территории Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики с 24 февраля 2022 года". Они получат статус ветеранов боевых действий и выплаты в соответствии с поправками к закону "О ветеранах", проект которых опубликован 28 февраля, сообщает "Русская служба ВВС".

13.42 – Более 377 тысяч жителей Украины въехали в Польшу с начала боевых действий, сообщает Пограничная стража республики.

"С 24 февраля сотрудники Пограничной стражи оформили на пограничных переходах с Украиной более 377,4 тысячи человек, бегущих из объятой войной Украины", – говорится в сообщении.

13.36 – Видео изнутри Харьковской областной администрации после взрыва.

13.25 –  Евросоюз будет передавать Украине данные космической разведки о российских войсках, сообщил Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.

12.50 – Второй борт, направленный за гражданами Казахстана вылетел из Атырау в Катовице в 10.13 по времени Нур-Султана. Расчётное время прибытия в аэропорт Катовице – 14.19 по времени Нур-Султана, сообщили в КГА.

12.46 – Украинские СМИ сообщают о бомбёжках в центре Харькова. 

12.40 – Росавиация прорабатывает вопрос организации гуманитарных рейсов из стран, в которых находятся наиболее многочисленные группы россиян, из-за ограничений на авиасообщение в страны Европы и Канаду, сообщается на сайте ведомства. 

"Выполнение гуманитарных рейсов будет возможно при условии положительных решений авиационных властей стран ЕС, из/через которые будут организованы эти рейсы", – говорится в сообщении.

Гражданам России рекомендуется рассмотреть альтернативные маршруты возращения домой. Например, использовать коммерческие рейсы иностранных авиакомпаний для перелёта в третьи страны, не ограничившие авиасообщение с РФ. Затем рейсами российских или иностранных авиакомпаний в пункты на территории России. Например, через Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию, и другие страны.

12.15 – Российские пользователи онлайн-кинотеатра Netflix столкнулись с невозможностью оплаты подписки на сервис картами попавших под западные санкции Сбербанка и Альфа-банка, а также картами банка "Тинькофф". О такой проблеме сообщает Telegram-канал Netflix Russia, объединяющий фанатов платформы.

11.49 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать посреднические услуги в разрешении конфликта России и Украины.

"Казахстан готов предоставить посреднические услуги если, это, конечно, понадобится. Мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров. Худой мир лучше доброй ссоры", – сказал глава государства.

11.15 – Депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев считает, что следует отстранять чиновников и сотрудников госкорпораций, несогласных с решением Владимира Путина, связанным с действиями на Украине.
 
"Некоторые наши "состоявшиеся" граждане считают, что их карьера в театре, кино и на телевидении, более того, в госкорпорациях и госструктурах позволяет им пренебрегать решением руководства страны. Звучат лозунги, в которых я слышу одно – предательство. Считаю, что таким "несогласным" нужно запретить работать на всех государственных должностях. Раз и навсегда, каждому преподать урок: если решение верховного главнокомандующего принято – ни шагу назад", – заявил Хамзаев РИА "Новости".

10.40 – Австралия дополнительно выделит 75 млн долларов Украине:

  • 50 млн – для покупки "летальной военной техники";
  • 25 млн будут выделены в качестве гуманитарной помощи.

10.20 – Компания Sony Pictures отменит премьеры в РФ в связи с ситуацией на Украине, сообщило Reuters со ссылкой на релиз компании.

10.00 – Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о готовности страны ввести нефтяное эмбарго против России.

"Мы объявляем о нашем намерении запретить все поставки сырой нефти из России, [это] отрасль промышленности, из которой президент Путин и олигархи извлекают выгоду", – цитирует Джастина Трюдо онлайн-издание Cpac.

Он уточнил, что хотя Канада импортировала очень мало российской сырой нефти, ограничение всё-таки станет "очень мощным" посланием.

09.00 – Студия Warner Bros. (вслед за Disney) заявила, что отменяет прокат в российских кинотеатрах одного из самых ожидаемых фильмов года. 

"В свете гуманитарного кризиса в Украине WarnerMedia приостанавливает релиз художественного фильма "Бэтмен" в России. Мы продолжим следить за развитием ситуации и надеемся на скорейшее мирное разрешение этой трагедии", – цитирует студию Variety

Российская премьера "Бэтмена" должна была состояться 2 марта. 

08.30 – Mastercard заблокировала нескольким российским финансовым учреждениям доступ к платёжной сети. О каких именно финансовых учреждениях идёт речь, не уточняется, сообщает Reuters.

08.17 – Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении временного безвизового режима для иностранцев, желающих вступить в "Интернациональный легион обороны Украины" с 1 марта 2022 года.

07.35 – Евросоюз готов передать Украине 70 самолётов Миг-29 и Су-25, стоявших на вооружении Болгарии, Словакии и Польши.

05.57 – Заявку о вступлении Украины в Евросоюз зарегистрировали, сообщил представитель страны в ЕС Всеволод Ченцов.
 
"Передал заявку Украины на членство в ЕС, подписанную президентом Зеленским, французскому постоянному представителю в ЕС Филиппу Леглиз-Коста... Заявку зарегистрировали. Процесс начался", – написал Ченцов в Twitter.

04.22 – Япония в связи с ситуацией на Украине ввела персональные санкции против:

  • президента РФ Владимира Путина;
  • главы МИД Сергея Лаврова;
  • министра обороны Сергея Шойгу;
  • зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева;
  • начальника генштаба ВС Валерия Герасимова;
  • секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Их активы в Японии в случае выявления заморозят.

03.00 – Институт изучения войны (США) опубликовал карту боевых действий в Украине по данным на конец дня 28 февраля.

00.00 – По данным Минобороны Украины, ситуация вокруг Киева остается напряжённой.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров