Мусин: Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы

В целях национальной информационной безопасности иностранцы не будут иметь доступа к казахстанским серверам, сказал министр.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин высказался о планах по цифровизации в Казахстане.  

"Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы. На днях провёл встречу с общественными деятелями, которые активно поднимали вопросы и были неравнодушны к процессам, протекающим в нашей отрасли. Обсудили будущее цифровой трансформации. До этого были встречи и с экспертами из IT-сообщества. В ходе трёхчасовой беседы мы обсудили много вопросов: от деталей проекта до развития IT-отрасли и роли Казахстана в мировых трендах цифровизации. Мы совместно пришли к однозначному выводу, что Казахстан не может оставаться на обочине глобальной цифровизации и мы должны идти в ногу со временем", – написал Багдат Мусин на своей странице в Facebook.

Цифровая трансформация – по факту пересоздание системы госуправления на основе имеющихся технологических новаций, отметил министр. Этот процесс в корне отличается от автоматизации госуслуг, это изначально коренной пересмотр функций и сервисов, с осознанием причин и сути этих услуг, добавил он.


Читайте также:


"А то может просто получится автоматизированный хаос. А платформа, это сугубо технический вопрос и далеко не самый главный для проведения цифровой трансформации. По итогам встречи мы пришли к следующим договорённостям с учётом мнений всех сторон:

  • Во-первых, мы будем приобретать продукт с исходным кодом. Говоря на простых примерах, мы покупаем конструктор и инструменты со всем описанием деталей и о том, как его создавали. Мы сможем пользоваться готовым инструментарием, а при необходимости и наличии компетенций будем расширять инструментарий и совершенствовать конструктор самостоятельно. Что из этого конструктора собирать – будем решать мы. Речи о покупке "чёрного ящика" вообще не идёт. Поэтому никто диктовать никаких условий нам не будет. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что исходный код будет у нас. Мы вели переговоры с разными компаниями, у которых есть вся линейка инструментов так называемой платформы, но были предложены только готовые пакетные решения, где во многом есть всегда риск несанкционированных функций и необходимость привлечения иностранных специалистов на специфичные работы. На это мы пойти не можем.
  • Во-вторых, физически серверы будут расположены на территории Казахстана в защищённом контуре. То есть ни у кого, тем более из иностранного государства не будет доступа к ним. Понятно, что в целях национальной информационной безопасности мы не можем позволить иностранцам иметь доступ и тем более заниматься техническим сопровождением.
  • В-третьих, разработку (на готовых инструментах конструктора) будут вести исключительно граждане Казахстана. Более того, я готов пойти дальше, и закрепить эту норму во всех документах. Это также означает, что деньги, выделяемые на проект в большинстве своём останутся в экономике Казахстана! И пойдут на зарплаты тысяч казахстанских программистов.
  • В-четвёртых, к работе привлекаться будут отечественные IT-компании. Именно компании – монополии одного или двух участников на рынке не допустим.
  • В-пятых, для развития IT-отрасли в целом, и платформы в частности, нам нужно продолжать готовить высококачественные кадры.
  • В-шестых, мы должны обеспечить прозрачность наших дальнейших действий. В этой связи считаю правильным предложение от общественников расширить состав общественного совета при министерстве, для обеспечения открытости такого глобального для нашей страны процесса, как цифровая трансформация. А для экспертной оценки мы уже сформировали экспертный совет, в который вошли представители IT-бизнеса и те, кто глубоко разбирается в технологиях. А для того, чтобы в составе экспертного совета был представитель общественности, добавили туда Мухтара Тайжана", – рассказал Багдат Мусин.

Министр поблагодарил всех казахстанцев, высказывающих конструктивную критику, и добавил, что встречи с общественностью станут частой практикой, которая сможет вовлекать всё большее число неравнодушных граждан в процесс цифровизации.

"Признаю что вакуум информационного освещения породил много кривотолков, поэтому впредь обещаю продолжать освещать нашу работу", – заключил он.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров