
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин высказался о планах по цифровизации в Казахстане.
"Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы. На днях провёл встречу с общественными деятелями, которые активно поднимали вопросы и были неравнодушны к процессам, протекающим в нашей отрасли. Обсудили будущее цифровой трансформации. До этого были встречи и с экспертами из IT-сообщества. В ходе трёхчасовой беседы мы обсудили много вопросов: от деталей проекта до развития IT-отрасли и роли Казахстана в мировых трендах цифровизации. Мы совместно пришли к однозначному выводу, что Казахстан не может оставаться на обочине глобальной цифровизации и мы должны идти в ногу со временем", – написал Багдат Мусин на своей странице в Facebook.
Цифровая трансформация – по факту пересоздание системы госуправления на основе имеющихся технологических новаций, отметил министр. Этот процесс в корне отличается от автоматизации госуслуг, это изначально коренной пересмотр функций и сервисов, с осознанием причин и сути этих услуг, добавил он.
Читайте также:
- Багдат Мусин о меморандуме с группой компаний "Сбер": Мы не отдадим eGov России
- Мусин объяснил участие Сбербанка в создании платформы цифрового правительства Казахстана
- Бағдат Мусин: Электронды үкімет платформасын бір жасап алған соң шетелден маман тартпаймыз
"А то может просто получится автоматизированный хаос. А платформа, это сугубо технический вопрос и далеко не самый главный для проведения цифровой трансформации. По итогам встречи мы пришли к следующим договорённостям с учётом мнений всех сторон:
- Во-первых, мы будем приобретать продукт с исходным кодом. Говоря на простых примерах, мы покупаем конструктор и инструменты со всем описанием деталей и о том, как его создавали. Мы сможем пользоваться готовым инструментарием, а при необходимости и наличии компетенций будем расширять инструментарий и совершенствовать конструктор самостоятельно. Что из этого конструктора собирать – будем решать мы. Речи о покупке "чёрного ящика" вообще не идёт. Поэтому никто диктовать никаких условий нам не будет. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что исходный код будет у нас. Мы вели переговоры с разными компаниями, у которых есть вся линейка инструментов так называемой платформы, но были предложены только готовые пакетные решения, где во многом есть всегда риск несанкционированных функций и необходимость привлечения иностранных специалистов на специфичные работы. На это мы пойти не можем.
- Во-вторых, физически серверы будут расположены на территории Казахстана в защищённом контуре. То есть ни у кого, тем более из иностранного государства не будет доступа к ним. Понятно, что в целях национальной информационной безопасности мы не можем позволить иностранцам иметь доступ и тем более заниматься техническим сопровождением.
- В-третьих, разработку (на готовых инструментах конструктора) будут вести исключительно граждане Казахстана. Более того, я готов пойти дальше, и закрепить эту норму во всех документах. Это также означает, что деньги, выделяемые на проект в большинстве своём останутся в экономике Казахстана! И пойдут на зарплаты тысяч казахстанских программистов.
- В-четвёртых, к работе привлекаться будут отечественные IT-компании. Именно компании – монополии одного или двух участников на рынке не допустим.
- В-пятых, для развития IT-отрасли в целом, и платформы в частности, нам нужно продолжать готовить высококачественные кадры.
- В-шестых, мы должны обеспечить прозрачность наших дальнейших действий. В этой связи считаю правильным предложение от общественников расширить состав общественного совета при министерстве, для обеспечения открытости такого глобального для нашей страны процесса, как цифровая трансформация. А для экспертной оценки мы уже сформировали экспертный совет, в который вошли представители IT-бизнеса и те, кто глубоко разбирается в технологиях. А для того, чтобы в составе экспертного совета был представитель общественности, добавили туда Мухтара Тайжана", – рассказал Багдат Мусин.
Министр поблагодарил всех казахстанцев, высказывающих конструктивную критику, и добавил, что встречи с общественностью станут частой практикой, которая сможет вовлекать всё большее число неравнодушных граждан в процесс цифровизации.
"Признаю что вакуум информационного освещения породил много кривотолков, поэтому впредь обещаю продолжать освещать нашу работу", – заключил он.
-
1Иран запустил баллистические ракеты по Израилю
-
3160
-
10
-
84
-
-
2🚧 Участок улицы в Бостандыкском районе Алматы закроют на полтора месяца
-
2845
-
0
-
3
-
-
3🚧 Визит Си Цзиньпина: какие улицы перекроют в Астане
-
2638
-
1
-
12
-
-
4Яндекс Плюс – Музыка, кино и книги на 30 дней за 0Т
-
2549
-
0
-
9
-
-
5👮♀️ Незаконно использовали воду: пять коммунальных предприятий оштрафовали в Актюбинской области
-
2477
-
0
-
13
-
-
6🇰🇿🇺🇦 Посол Казахстана вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому
-
2492
-
10
-
139
-
-
7🏭 Вторую АЭС в Казахстане скорее всего будет строить китайская CNNC – Саткалиев
-
2367
-
9
-
98
-
-
8👨⚕️ "Вопиющий акт насилия": глава Минздрава навестила избитых карагандинских врачей
-
2421
-
11
-
38
-
-
9💬 Будут ли вывозить казахстанцев из военных зон: в Минтуризма обратились к соотечественникам в связи с ситуацией на Ближнем Востоке
-
2446
-
0
-
8
-
-
10😔 60 человек погибли после атаки Израиля на Иран
-
2374
-
3
-
49
-