Северо-Казахстанская область недополучает миллиарды тенге налогов из-за простаивающих предприятий и снижения объёмов производства, пишет "КазТАГ".

"Всем известный завод "Биохим" стоит с 2010 года, в результате потери бюджета составили порядка миллиарда тенге", – сказал аким Кумар Аксакалов.

На основные 12 заводов области приходится 20% машиностроения. Пять из этих заводов допустили снижение объёмов производства по итогам первого полугодия, в том числе АО "ПЗТМ" – на 50%, АО "ЗИКСТО" – на 55%, АО "Мунаймаш" – на 90%.

"В течение трёх лет местный бюджет недополучил 700 млн тенге, которые могли бы быть направлены на развитие нашего региона. Это говорит о слабой организации работы прежде всего первых руководителей этих предприятий и ненадлежащем менеджменте", – отметил Аксакалов.

Область не получает налоговые поступления от долгие годы простаивающих предприятий, в числе которых уже упомянут "Биохим".

"15 сентября это предприятие вновь откроется. Аналогичная ситуация по недопоступлениям налогов сложилась с ТОО "Тиолайн" (специализируется на разведке и добыче твёрдых полезных ископаемых). Идущие 10 лет судебные разбирательства практически остановили работу предприятия. И за это время мы потеряли до двух миллиардов тенге налогов в местный бюджет", – сказал аким.

Для исправления ситуации в промышленности проводится ускоренное технологическое развитие заводов.

"Идут переговоры в Правительстве. В этом году запланировано выделение 3,3 миллиардов двум заводам – АО "ПЗТМ" и АО "Завод им. Кирова". Общая же сумма, которую планируется выделить двум заводам, составит 6,7 млрд. Это позволит провести технологическую модернизацию и реализовать выпуск новой продукции на заводах", – сообщил Кумар Аксакалов.

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter