МИД Украины опроверг заявление замминистра о том, что в Кабуле украли украинский самолёт

Портал Страна.ua со ссылкой на свои источники сообщает, что самолёт выкупили иранцы.

В министерстве иностранных дел Украины опровергли информацию об угнанном в Афганистане украинском самолёте. Ранее об угоне сообщил замглавы МИД страны Евгений Енин, передает РИА Новости

Он рассказал, что самолёт был отправлен в Афганистан для эвакуации украинцев, однако его "захватили неизвестные и вывезли на нём других пассажиров в Иран".

"В минувшее воскресенье наш самолёт захватили другие люди. Они были вооружены, в том числе огнестрельным оружием. Во вторник у нас фактически украли самолёт – он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев", – сообщил дипломат.

Позже в МИД Украины сообщили, что Енин в целом объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы эвакуировать украинцев.

"Захваченных украинских самолётов в Кабуле или где-либо нет. Информация о "захваченном самолёте", которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности", – сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко.

В иранском управлении гражданской авиации также назвали несоответствующими действительности сообщения о том, что украинский самолёт был захвачен.

Представитель гражданской авиации Ирана Мохаммад Хасан Зибахш отметил, что указанный борт приземлился в Киеве, сделав дозаправку в аэропорту иранского Мешхеда. Он также сказал, что борт не принадлежит украинским авиакомпаниям, и он не был похищен.

"Рейс вылетел из Ирана. Вчера он прилетел в Мешхед, заправился в аэропорту. Самолёт был из Каме (город в афганской провинции Нангархар), вылетел из Ирана и приземлился в аэропорту Киева вчера в 21.50. Никакого похищения не было, самолёт был не украинский, он был из Каме, из Афганистана", – заявил Зибахш.

Ранее журналисты украинского издания Страна.ua со ссылкой на свои источники заявили, что борт "встретили богатые афганцы, которые предложили увезти их в Иран за золото и драгоценные камни". Высказывалось мнение, что местные бизнесмены просто выкупили лайнер. 

"Источники "Страны" в авиационных кругах подтверждают эту информацию и говорят, что на борту были богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полёт в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями. То есть, никакого угона не было. Более того, по данным источников "Страны", большая часть так называемых "афганских беженцев", которых сейчас вывозят украинскими самолётами из Кабула, также покупают себе места на борту за большие деньги", – говорится в Telegram-канале издания.


Читайте также:


Все наземные пограничные переходы из Афганистана, а также подъезды к аэропорту в Кабуле контролируются боевиками "Талибана". Эвакуация иностранцев из страны продолжается под охраной военных США и других стран НАТО.

Новости партнёров