Глава МИД РК Бейбут Атамкулов встретился с послом Афганистана Мохаммадом Фархадом Азими

Глава МИД РК Бейбут Атамкулов встретился с послом Афганистана Мохаммадом Фархадом Азими / Фото пресс-служба МИД РК

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов и посол Исламской Республики Афганистан в РК Мохаммад Фархад Азими встретились и обсудили дальнейшие перспективы казахстанско-афганского сотрудничества, сообщили в пресс-службе МИД РК.

"Взаимодействие с Афганистаном в рамках интеграционных процессов в Центрально-Азиатском регионе, развитие сотрудничества по всему спектру отношений как в двустороннем, так и многостороннем форматах, окажет положительное влияние на наше сотрудничество. Казахстан на протяжении многих лет вносит вклад в мирный процесс и восстановление в Афганистане", – сказал Бейбут Атамкулов.

Глава МИД РК и посол Афганистана отметили, что объём взаимной торговли между двумя странами растёт и дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество имеет перспективы.

"Казахстан заинтересован в увеличении экспорта зерна и продуктов его переработки в Афганистан, в укреплении сотрудничества и взаимодействия в транзитно-транспортной и гуманитарной сферах, в реализации железнодорожных и инфраструктурных проектов на территории Афганистана, а также в продолжении образовательной программы РК для афганских граждан. Военно-техническое сотрудничество является одним из возможных аспектов двустороннего взаимодействия", – отметили в МИД РК.

Мохаммад Фархад Азими от имени руководства своей страны сообщил о желании вывести отношения между Казахстаном и Афганистаном на стратегический уровень и подписать соответствующее соглашение. Он отметил, что подобные соглашения Афганистан уже заключил с Узбекистаном и Туркменистаном. Посол поблагодарил Нурсултана Назарбаева за внимание, которое Казахстан оказывает Афганистану.

"Мы высоко ценим роль Казахстана в развитии Афганистана. Будучи непостоянным членом Совета безопасности ООН вы впервые организовали поездку делегации совета в Кабул. Мы считаем Казахстан, несмотря на отсутствие общих границ, нашим дружественным соседом", – заявил Мохаммад Азими.


Посол Афганистана попросил увеличить количество грантов для афганских студентов

Посол Афганистана попросил увеличить количество грантов для афганских студентов

Он особо отметил важность обучения афганских студентов в Казахстане. Сейчас многие из них вносят свой вклад в мирное строительство Афганистана. Посол попросил министра иностранных дел РК увеличить количество образовательных грантов.


Читайте также: В Казахстане впервые подготовили врачей для Афганистана


Мохаммад Фархад Азими также сообщил, что афганская сторона заинтересована в возобновлении прямого авиасообщения между Алматы и Кабулом. Это поможет развитию деловых связей, а также активному участию казахстанского бизнеса в проектах на территории Афганистана.

Посол подчеркнул, что Казахстан является самым крупным торговым партнёром Афганистана в регионе, поэтому афганские власти готовы оказать максимальную поддержку совместным проектам. Речь идёт, в том числе, в участии казахстанских компаний в разработке горнорудных месторождений Афганистана.

Товарооборот между Казахстаном и Афганистаном в 2018 году составил 520,6 млн долларов: экспорт – 516,4 млн долларов, импорт – 4,2 млн долларов. Казахстанская компания "Интегра" выиграла тендер на постройку 43 км железной дороги между афганским городом Герат и иранским округом Хаф. Этот проект дипломаты считают успешным примером выгодного сотрудничества двух стран.

Казахстан выделил 50 млн долларов на гранты для обучения афганских студентов. В МИД РК сообщали, что Евросоюз готов дополнительно предоставить два млн евро на экспериментальный проект по проведению профессионально-технических тренингов и обучения афганских женщин в вузах Казахстана и Узбекистана.

"Наша страна выступила с инициативой о продолжении программы образования для афганских граждан при её софинансировании со стороны Европейского союза и других партнёров. В рамках нашей образовательной программы стоимостью около 50 млн долларов с 2010 по 2021 год в вузах Казахстана пройдут обучение около тысячи граждан Афганистана", – рассказал заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

В январе 2018 года генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш отметил вклад Казахстана в укрепление мира в Афганистане.

"Всё международное сообщество вносит вклад в укрепление мира, стабильности и продвижение развития в Афганистане, но страны Центральной Азии играют в этом особенно важную роль. Власти Казахстана выделили 50 млн долларов на обучение афганских студентов. В последние годы в казахстанских университетах прошли обучение более 500 афганцев", – подчеркнул Антониу Гутерриш.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter