Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Вклад Казахстана в укрепление мира в Афганистане отметил Генсек ООН

Антониу Гутерриш подчеркнул, что власти Казахстана выделили 50 млн долларов на обучение афганских студентов.


Генсек ООН отметил вклад Казахстана в

Генсек ООН отметил вклад Казахстана в укрепление мира в Афганистане / Фото с сайта un.org


Про вклад Казахстана в укрепление мира в Афганистане рассказал Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш, сообщается на сайте ООН.

"Всё международное сообщество вносит вклад в укрепление мира, стабильности и продвижение развития в Афганистане, но страны Центральной Азии играют в этом особенно важную роль. (…) Власти Казахстана выделили 50 млн долларов на обучение афганских студентов. В последние годы в казахстанских университетах прошли обучение более 500 афганцев", – подчеркнул Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности ООН, которое прошло под председательством министра иностранных дел РК Кайрата Абдрахманова.

Генсек ООН рассказал о своём визите в Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан в июне 2017 года. Антониу Гутерриш отметил масштабы регионального сотрудничества, в том числе в сфере управления водными ресурсами, энергетики, торговли и продвижения устойчивого развития в целом.

Он подчеркнул, что борьба афганского правительства против насильственного экстремизма, терроризма и транснациональной организованной преступности очень важна не только для этой страны, но и для всего региона, для мира в целом.

С 13 по 15 января делегация Совета Безопасности ООН посетила с официальным визитом Афганистан. Визит был тайным из-за проблем с безопасностью в Афганистане, поэтому о нём стало известно постфактум, когда делегация покинула страну. Это был первый визит Совета Безопасности в Афганистан за последние семь лет с июня 2010 года. Его возглавил казахстанский дипломат Кайрат Умаров.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов на министерском заседании Совета Безопасности ООН рассказал о принципах комплексного подхода для достижения долгосрочной стабильности и процветания в регионе Центральной Азии и Афганистане.

18 января Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл заседание Совета Безопасности Организации Объединённых Наций на тему "Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия".