Казахстан выделил 50 млн долларов на гранты для обучения гражданским специальностям афганских женщин. Договорённость о дополнительном выделении стипендий была достигнута на Региональной конференции по расширению прав и возможностей женщин в Афганистане, сообщил на брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

Он отметил, что конференция прошла 5 сентября в Астане, а её проведение было запланировано по итогам официального визита Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года.

"Хотим обратить внимание на практические результаты конференции, а именно: решение Правительства Казахстана о выделении в течение 2019-2020 годов дополнительного количества стипендий для афганских женщин. Это является продолжением инициативы Казахстана по подготовке 1000 афганских гражданских специалистов по образовательной программе", – сообщил Айбек Смадияров.

По его информации, гранты уже выделены на сумму около 50 млн долларов.

Также представитель МИД РК сообщил, что Евросоюз готов выделить два млн евро на экспериментальный проект по проведению профессионально-технических тренингов и обучения афганских женщин в вузах Казахстана и Узбекистана.

Кроме того, на конференции были подписаны два меморандума о взаимопонимании между Промышленной палатой женщин Афганистана, Советом деловых женщин при НПП "Атамекен" и Ассоциацией деловых женщин Казахстана. Также была принята "Астанинская декларация", где были прописаны инициативы, которые направлены стабилизацию ситуации и инвестирования в социально-экономическое развитие Афганистана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter