Представители Минсельхоза и Госветинспекции Кыргызской Республики встретились с коллегами из Казахстана. По итогам этой встречи соседи решили, что казахстанская сторона не принимала решение о снятии карантинного фитосанитарного контроля на границе. Информацию опубликовали на официальном сайте Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики.

"Казахстанской стороной не исполняется решение Высшего евразийского экономического совета "Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы". А осуществление карантинного фитосанитарного контроля в отношении подкарантинных грузов из Кыргызской Республики, следующих на территорию других государств-членов ЕАЭС является нарушением норм, установленных Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕАЭС", - сообщает ведомство.

Отдел карантина растений Департамента химизации и защиты растений провёл несколько сличительных экспертиз контрольных образцов карантинных объектов, хранящихся в лаборатории на пограничном переходе "Кордай". И подтвердил достоверность лишь двух из пяти экспертиз, проведённых казахстанскими экспертами.

"Более того, с августа 2015 года соседи возобновили тотальный контроль всех партий подкарантинных грузов и вновь создали карантинную лабораторию на пограничном переходе "Кордай". При этом уже дважды эта структура не смогла подтвердить принадлежность выявленных организмов к грузам из КР, но всё равно вернула их", - отмечает ведомство.

Представители Минсельхоза заявили, что им непонятен возврат груза из-за наличия южноамериканской томатной моли. Выяснилось, что данный вредитель отсутствует в перечне карантинных объектов и чужеродных видов, утверждённом постановлением Правительства Казахстана.

Кроме того, Минсельхоз Кыргызстана обратил внимание на то, что экспертизы в лаборатории на пограничном переходе "Кордай" часто проводят "исключительно методом визуального осмотра по морфологическим признакам, без препарирования гусениц и нематод и подтверждения другими методами, что не может обеспечить полную достоверность экспертиз".

На основании этого Минсельхоз считает "неправомерным введение казахстанской стороной временных ограничений".

По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, в этом году Кыргызстану вернули 330,86 тонн сельхозпродукции. Пресечён ввоз более 142 тысяч тонн продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами.

В марте этого года стало известно, что Кыргызстан поставляет в Казахстан заражённую картошку, в дело вмешался Минсельхоз. Правительству Кыргызстана было направлено письмо с предупреждением.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter