Как сообщил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакен Калкаманов, с начала 2016 года пресечено 34 случая ввоза со стороны Кыргызстана картофеля, заражённого золотистой нематодой.

"Возвращено 472 тонны заражённой продукции. МСХ РК по каждому из них неоднократно информировал соответствующие службы Кыргызстана. В этой связи Правительством Казахстана направлено письмо в Правительство Кыргызстана с предупреждением, что если не будут приняты соответствующие меры кыргызской стороной, а также в случае выявления ещё одного случая ввоза подкарантинной продукции Казахстан будет вынужден закрыть для кыргызского картофеля границу", - написал он на своей странице в Facebook ссылаясь на министра сельского хозяйства Асылжан Мамытбекова.

Как пояснил пресс-секретарь, об этом Асылжан Мамытбеков заявил во время встречи с картофелеводами Павлодарской области.

По данным сайта pavlodarnews.kz, заражённый картофель из Кыргызстана вызывает опасения у павлодарских фермеров. Во время встречи с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым глава аксуского КХ "Парамоновское" отметил, что в последнее время в кыргызском картофеле обнаруживают нематоды (черви размером 0,5-1,4 мм, питающиеся корнями растений - Авт).

"Это очень опасный вредитель. И мы несколько раз обращались в минсельхоз с предложением закрыть ввоз картофеля из этой страны. Будут ли предприниматься какие-либо меры? - спросил фермер.

Мамытбеков в свою очередь сообщил, что ведомство ждёт, что Кыргызстан усилит контроль над этой проблемой.

"Перед отправкой картофеля в Казахстан соседи выдают свой санитарный сертификат. И если после этого мы выявляем вредителя, значит, их контроль не на должном уровне", - рассказал министр.

Он также подтвердил, что казахстанская сторона намерена усилить фитосанитарный контроль на границе.

"Если меры Кыргызстаном не будут приняты, Казахстан будет вынужден ограничить ввоз продукции из этой страны", - заверил фермеров он.

Помимо этого, министр сельского хозяйства пообещал защитить фермеров региона от украинской белково-витаминной смеси. Он признал, что сливочное масло и 110 сортов сыра по цене в тысячу тенге не могут быть натуральным продуктом. 

"Чтобы получить килограмм сливочного масла, нужно переработать 21 литр молока. При нынешних рыночных ценах в 70 тенге за литр сливочное масло не может стоить за килограмм меньше полутора тысяч тенге. Ведь его еще нужно сепарировать, охладить, взбить, разрезать, расфасовать, доставить до прилавка. А у нас килограмм импортного масла стоит тысячу. Соответственно, это не натуральное масло, в нем всякие присадки, пальмовое масло. И об этом потребитель должен знать, для чего нужна соответствующая пропаганда", - цитирует Асылжана Мамытбекова pavlodarnews.kz. 

Самой большой проблемой в этом вопросе он назвал контроль за техническими регламентами. Он отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о передаче контроля за техническим регламентом министерству сельского хозяйства.

"Потому что на сегодняшний день в магазинах сплошь и рядом потребителей вводят в заблуждение и губят наше производство", - добавил Мамытбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter