Судью Верховного суда освободили от должности из-за коррупционного дела

Мейрама Жангуттинова ранее приговорили к пяти годам заключения.

Депутаты сената освободили Мейрама Жангуттинова от должности судьи Верховного суда по представлению главы государства в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда. 

Мейрам Жангуттинов / Фото sud.gov.kz

"На ваше рассмотрение внесено представление главы государства об освобождении Мейрама Жангуттинова от должности судьи Верховного суда. Он признан виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения. Приговор вступил в законную силу. Уважаемые депутаты, просим поддержать представление главы государства", – сказал на заседании высшей палаты председатель Высшего судебного совета РК Денис Шип.

Депутаты сената проголосовали за освобождение Мейрама Жангуттинова от должности. 

В декабре 2021 года суд №2 района Байконыр Нур-Султана приговорил Жангуттинова к пяти годам заключения по обвинению в коррупции.

Мейрама Жангуттинова подозревали в получении взятки за покровительство другой судье Лизе Тургунбаевой при переводе на новую должность. Лиза Тургунбаева через посредника пыталась дать взятку в крупном размере – 27 тысяч долларов.

На момент задержания Мейрам Жангуттинов уже не входил в состав Высшего судебного совета: 30 декабря 2020 года истекли его полномочия.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров