"Уголовное дело поступило в суд 6 января. Дело будет рассматриваться в Алмалинском районном суде. На скамье подсудимых трое обвиняемых. Их обвиняют по статье 345, часть 2 УК РК – "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда", – сообщил руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Перед судом предстанут механик трамвайного депо "Алматыэлектротранс" Николай Никоненко, вагоновожатая Елена Стекольникова и наставник водителей трамваев Ирина Чучкалова. 

Согласно обвинительному акту от 21 сентября, Никоненко, являясь механиком трамвайного депо, выпустил в эксплуатацию заведомо технически неисправное транспортное средство в нарушение требований, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Эти действия квалифицированы по статье 348, часть 2 УК РК.

Чучкалова обвиняется в том, что нарушила требования должностных инструкций и выпустила на линию технически неисправный трамвай. Кроме того, Чучкалова допустила самопроизвольное движение указанного трамвая тем самым нарушила правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Действия Чучкаловой органом досудебного расследования квалифицированы по статье 345, часть 2 , статье 348 часть 2 УК РК.

Стекольникова, управляя транспортным средством, нарушила правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Её действия органом досудебного расследования квалифицированы по статье 345, часть 2 УК РК.

Пока дату предварительных слушаний не назначили.

В страховой компании "Альянс полис" сообщили, что компенсации пострадавшим водителям в ДТП с участием трамвая будут выплачены после окончания суда.

Напомним, 22 сентября оставшийся без вагоновожатого трамвай начал неконтролируемо скатываться вниз по улице Байтурсынова и остановился на перекрёстке с Карасай батыра, протаранив 14 автомобилей на своём пути.

Позже видеозапись подтвердила, что трамвай в момент ДТП был пустым, а вагоновожатая безуспешно пыталась догнать его.

По данным ДВД Алматы, в ДТП пострадали 4 человека, 14 машин получили повреждения от столкновения. 

Основной причиной массовой аварии в "Алматыэлектротрансе" назвали отказ тормозов одной тележки и нарушение правил технической эксплуатации. По их словам, произошло задымление тормозной системы задней крышки. 

В Управлении пассажирского транспорта Алматы заявили, что вагоновожатая-стажёр, испугавшись внезапного движения трамвая, выпрыгнула из вагона.

Позже в "Алматыэлектротрансе" сообщили, что дорожные полицейские заставили снять с тормоза неисправный трамвай, а в ДВД Алматы это опровергали.

Заместитель председателя правления АО "СК "Евразия" Назым Тульчинский разъяснил, на какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие в результате аварии с трамваем.

Трамваи "Алматыэлектротранс" застрахованы в страховой компании "Альянс полис". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter