Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов считает, что необходимо вернуться к практике отработки обучившихся на гранты медиков в местах, где требуются кадры.

"Есть вопрос об управлении кадровыми ресурсами, поскольку мы видим, что государство выделяет достаточное количество грантов для бесплатного обучения, но при этом пользователи не несут ответственности, и все стараются работу найти в городах", – сказал Елжан Биртанов на правительственном часе в Мажилисе.

Он пояснил, что этот вопрос вынесен на обсуждение в общество.

"В рамках нового кодекса мы хотели бы поднять вопрос в сфере здравоохранения, вернуться к прошлому опыту. Если человек получил от государства поддержку, то он должен энное количество времени отработать там, куда его государственная комиссия распределит, чтобы ликвидировать дефицит кадров. К тому же это даст ему возможность попрактиковаться и приобрести опыт для дальнейшей специализации", – отметил министр.

Ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Арын Орсариев добавил, что в Казахстане ежегодно из 37 тысяч грантов три тысячи выделяют на медицину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter