Мажилис одобрил поправки по вопросам биобезопасности во втором чтении

После одобрения документа в первом чтении состоялись 20 заседаний рабочей группы с участием ведущих лабораторий и научных центров.

Мажилис одобрил во втором чтении законодательные поправки по вопросам биологической безопасности. В первом чтении документ одобрили в декабре.

Законопроект нацелен на создание единой системы учёта и мониторинга данных об обращении патогенных биологических агентов, внедрение системы управления биологическими рисками, выстраивание системы прогнозирования биологических угроз. Усиливается ответственность за правонарушения в сфере обращения с патогенными биоагентами.


Читайте также:


Дополнительные подзаконные акты будут регулировать условия хранения, логистику и сопровождение биоагентов до баз хранения. Охрану биоагентов будет регулировать МВД. Планируется строительство нового банка микроорганизмов.

Депутаты внесли дополнительные корректировки в 14 законодательных актов. Новые поправки предусматривают:

  • наделение уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения компетенцией по разработке и утверждению квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по обращению с патогенными биологическими агентами;
  • учёт при выдаче (лишении) соответствующих разрешений факта соответствия (несоответствия) деятельности субъекта, осуществляющего обращение с патогенными биологическими агентами, квалификационным требованиям;
  • наделение уполномоченного органа компетенцией по разработке и утверждению квалификационных требований, предъявляемых к лицензируемому виду деятельности на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации в области здравоохранения;
  • привлечение профессиональных саморегулируемых организаций, обладающих соответствующим опытом работы, к реализации образовательных программ дополнительного образования по вопросам дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области здравоохранения;
  • отнесение стационарных потенциально опасных биологических объектов, на которых проводится обращение с патогенными биологическими агентами I группы патогенности, к стратегическим объектам особо важной категории, в отношении которых будет применяться общегосударственный комплекс мероприятий по их гражданской защите;
  • изменение класса выдаваемых разрешений на обращение с патогенными биологическими агентами с третьего (разовые разрешения) на второй (разрешения выдаваемые на объекты) для приведения в соответствие с концепцией законопроекта "О биологической безопасности".

Субъектов, осуществляющих обращение с патогенными биологическими агентами, отнесли к объектам информатизации. Перечень реестров, подлежащих формированию и ведению в рамках учёта и мониторинга в области биологической безопасности, дополнили реестром субъектов, осуществляющих обращение с патогенными биологическими агентами.

Обязанности субъектов, осуществляющих деятельность по обращению с патогенными биологическими агентами I и (или) II групп патогенности, уточнили. Нормы, регулирующие вопросы отнесения случаев заболевания людей, животных и растений к биологическим угрозам, доработали. В частности, разработчики уточнили, превышение каких именно статистических и учётных данных по заболеваемости людей, животных и растений становится угрозой для биологической безопасности страны.

Вводятся новые понятия "химиопрофилактика" и "восприимчивый организм". Также депутаты внесли поправки редакционного характера и корректировки, направленные на приведение норм законопроекта в соответствие с юридической техникой.

К слову, перед вторым чтением прошли 20 заседаний рабочей группы с участием представителей ведущих лабораторий и научно-исследовательских центров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров