Депутат Платонов призвал Минздрав тщательно расследовать гибель аллергиков в Казахстане

Последний громкий случай гибели произошёл, когда женщина в Астане умерла не то от укуса комара, не то от введённых препаратов.

Депутат Мажилиса Артур Платонов попросил министра здравоохранения РК Елжана Биртанова принять системные меры по снижению врачебных ошибок после гибели Макпал Еспенбетовой от анафилактического шока.

"После обращения в первую городскую больницу Астаны за медицинской помощью по, казалось бы, несложному случаю – аллергической реакции на укус насекомого – от укола умирает 28-летняя Макпал Испенбетова. Предварительное заключение, я цитирую: "неуточнённый шок. Теперь будут другие исследования", конец цитаты. Анализируя летальные случаи после обращения за врачебной помощью, уточнённые и неуточнённые шоки, объективные и субъективные причины происходящего, прошу вас, Елжан Амантаевич, усилить контроль за комплексом необходимых системных мер, направленных на исключение или сведение к минимуму как врачебных ошибок, так и условий, к ним приводящих", – сказал Артур Платанов, обращаясь с запросом к министру на пленарном заседании Мажилиса.

По его мнению, казахстанцы должны качественно и в срок получать медицинскую помощь, не опасаясь за свою жизнь.

"Также важно обеспечить тщательное и беспристрастное расследование последнего ЧП. Надеемся, что последнего", – отметил Платонов.

Он напомнил, что неоднократно обращался с депутатскими запросами в Минздрав по фактам смерти детей от анафилактического шока после применения препаратов без проверки на индивидуальную непереносимость пациентом.

"Тогда вопросы касались деятельности стоматологической службы. Посещение 13-летней девочкой одной из частных стоматологических клиник и анафилактический шок после наркоза. Фактически никаких серьёзных выводов сделано не было, хотя в запросе были чётко обозначены необходимые стратегические и тактические меры, требующие решения в деятельности детской стоматологической службы. Ответ из Министерства здравоохранения был получен в виде приложения с содержанием статистических данных и напоминал в лучшем случае отписку. После чего я вновь был вынужден обратиться с аналогичным запросом, так как трагедия повторилась в той же стоматологической клинике и тем же исходом, только пациентом был двухлетний мальчик из России, гостивший с родителями у родственников. От введения внутривенной анестезии ребёнок не проснулся. И вот снова летальный исход", – констатировал депутат.

4 сентября главный врач городской больницы №1 Марат Абдуов сообщил, что женщину-аллергика укусило насекомое. Пациентка созвонилась с супругом и отказалась от госпитализации, сославшись на то, что первого сентября ей отправлять детей в школу. Врач назначил ей преднизолон и супрастин, для обезболивания вколол кеторол. В тот же момент пациентке стало плохо, началась рвота, критически снизилось давление, и женщина скончалась.

3 сентября 2018 года глава Министерства здравоохранения Елжан Биртанов пообещал разобраться в гибели женщины после укуса комара.

Поделиться:

Читайте также