Заключение о смерти Макпал Еспенбетовой

Заключение о смерти Макпал Еспенбетовой / Фото со страницы Бибены Сейдахметовой в Facebook

В Астане скончалась женщина-аллергик, которой врачи ввели препарат "Преднизолон", сообщает на своей странице в Facebook пользовательница Бибена Сейдахметова. По её словам, её подруга Макпал Еспенбетова скончалась из-за халатности медиков.

В Астане 31 августа 2018 года Макпал Еспенбетова обратилась в больницу после укуса комара. Место укуса отекло и причиняло женщине беспокойство, поэтому она решила обратиться к врачам за консультацией. Женщина страдала аллергией и не могла самостоятельно, без консультации аллерголога решить, какие именно таблетки ей нужно принять.

По словам врачей, после консультации Макпал Еспенбетовой ввели препарат "Преднизолон". В тот же момент пациентке стало плохо, началась рвота, критически снизилось давление, и женщина скончалась.

Независимая экспертиза вскрытия показала, что у женщины не было патологий внутренних органов. Смерть наступила от анафилактического шока.


Из заключения следует, что смерть пациентки наступила из-за "анафилактического шока неясной этиологии"

Из заключения следует, что смерть пациентки наступила из-за анафилактического шока неясной этиологии / Фото со страницы Бибены Сейдахметовой в Facebook

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева отметила, что по факту будет проводится анализ медицинской документации, чтобы понять, давала ли пациентка своё согласие на процедуры, поскольку родные погибшей утверждают, что та согласия на процедуры не давала.

"Накануне они выезжали за город, соответственно, был укус какого-то насекомого. С отёком глаза, отёк переходит на область скул, обращается в первую городскую больницу, её осматривает врач и, согласно алгоритму, делает противоаллергические препараты. Соответственно, в момент введения этих препаратов возникает картина шока. Она переводится на аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), на фоне которого останавливается сердце. Заключение на данный момент – не уточнённый шок. Теперь будут другие исследования, более глубокие: исследование тканей, изъятые ампулы, то есть будут проводиться токсикологические исследования данных препаратов, и по результатам можно будет дать точное заключение о причине смерти", – отметила Лязат Актаева.

В комментариях к посту министр здравоохранения РК Елжан Биртанов написал, что случай будет объективно рассматриваться и позже ведомство предоставит информацию.

"Выражаю мои искренние соболезнования родным и близким умершей. По данному случаю начато расследование правоохранительными органами, а также Министерством здравоохранения. Я лично контролирую данный случай. К сожалению, от анафилактического шока никто не застрахован. Но помощь должна оказываться в полном объёме в соответствии с утверждёнными стандартами. Объективно разберём и предоставим информацию", – написал Елжан Биртанов.

В акимате Астаны на запрос Informburo.kz сообщили, что проводятся плановые профилактические обработки против комаров и гнуса, это обусловлено близким расположением источников выплода комаров. На территории Астаны зарегистрировано более 118 мелководных водоёмов, на которых происходит постоянный выплод комаров.

Позже в управлении общественного здравоохранения Астаны прокомментировали этот летальный случай.

"Пациентка М. 1990 года рождения, 31.08.2018 года в 15.40 обратилась в приёмно-диагностическое отделение "Городская больница №1" акимата города Астаны (далее больница). При обращении отмечались жалобы на слабость, выраженный отёк лица в области левой надбровной дуги, боль и кожный зуд в месте укуса. Со слов пациентки, накануне вечером получила укус неизвестного насекомого. В течение ночи беспокоили вышеперечисленные жалобы, самостоятельно приняла таблетку супрастина. Отмечала временное улучшение. После нарастания вышеперечисленных жалоб обратилась в больницу", – сообщили в управлении.

Пациентку осмотрели специалисты, назначили лечение согласно утверждённым протоколам.

"При введении препарата "Преднизолон" пациентка почувствовала себя плохо, после чего потеряла сознание. В срочном порядке вызваны реаниматологи, пациентку госпитализировали в противошоковую палату, у пациентки отмечается остановка сердечной деятельности. Врачи начали реанимационные мероприятия в полном объёме. Их проводили в течение 50 минут, без эффекта. В 17.30 констатирована биологическая смерть", – добавили в управлении.

Далее по алгоритму ответственный врач вызвал полицию и криминалистов. Сотрудники полиции опросили всех участников случая и изъяли использованные ампулы препаратов. Вынесли постановление на проведение судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти.

В текущем году подрядными организациями вышеуказанных работ являются ТОО "Столичная дезинфекция", ЧМУ ЗКОО "Дезинфекция". Для обеспечения безопасности горожан при проведении дезинсекционных работ проводятся оповещения через СМИ (газеты, телевидение, радио), все работы проводятся в вечернее и ночное время методом опрыскивания и орошения растительности в период с 23.00 до 04.00. Задействованы термогенераторы, роторные опрыскиватели, дезинфекционная машина. Применение ядохимикатов составляет 0,35 л/га.

Используются препараты 3-го класса опасности, применение эффективных препаратов против гнуса с высокой эффективностью, исходя из их инсектицидной активности, ожидаемой продолжительности действия, малой степени токсичности для населения и персонала (разрешены к использованию на территории Республики Казахстан и стран-участниц Евразийского экономического союза)

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter