"Национальный Банк планирует осуществить переход к свободно плавающему режиму обменного курса не ранее 2017 года", - сообщает пресс-служба банка. 

Также в сообщении отмечается, что банк планирует продолжить проводимую валютную политику и во втором полугодии 2015 года. Подчёркивается, что она позволила улучшить внешнюю конкурентоспособность национальной экономики. 

"В рамках реализации политики более гибкого и плавного курсообразования номинальный обменный курс тенге по отношению к доллару США, начиная с декабря прошлого года и по сегодняшний день, увеличился на 3,4%", - говорится в распространённой информации. 

Отметим, что сегодня в Астане глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов дал пресс-конференцию. Он заявил, что с сегодняшнего дня Нацбанк расширяет обменный коридор курса на 13 тенге в сторону увеличения. Кроме того, Келимбетов сообщил, что по его мнению, цена на нефть в ближайшие два года будет колебаться в пределах 50-70 долларов за баррель. 

Также председатель Нацбанка отметил в целом оздоровление всей банковской системы страны. Более того, по его информации, внешний долг банков второго уровня сократился с 40 до 10 млрд долларов. 

Напомним, в апреле 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что плавающий курс национальной валюты будет установлен не ранее 2020 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter