"Из моего посещения в Актюбинской области, в которой я был по поручению Главы государства, для меня очень важным был тот вопрос, что население на первое место ставит вопрос обеспечения безопасности. Если раньше, в основном, поднимали вопросы о тарифах на жилье или воду, газ или продукты питания, то сейчас на первое место встал вопрос обеспечения безопасности внутри страны", - сообщил депутатам премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе совместного заседания палат Парламента РК.

Он добавил, что по поручению Главы государства создана рабочая группа по рассмотрению вопроса безопасности.

"Моим распоряжением мы в ближайшее время войдём как с законодательными изменениями, так и, возможно, с другими ресурсными изменениями для того, чтобы пополнить возможности наших специальных и правоохранительных органов. Чтобы граждане Казахстана могли быть спокойны в том, что их жизнь охраняется государством", - отметил он.

Трагические события в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. После чего в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней. 8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате трагических событий в Актобе 9 июня 2016 года был объявлен днём траура. После Глава государства заявил, что теракт в Актобе был организован по инструкциям из-за рубежа.

Подробности контртеррористической операции 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков. Позже министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в Актобе к джихаду готовились 45 человек, половина отказалась в дороге. Он также сообщил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал предположительно имам из Сирии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter