В последний путь заразивших сибирской язвой проводят в оцинкованном гробу. Об этом в ходе брифинга рассказал главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

"Это обязательно оцинкованный ящик. Если его нет, то железный ящик, который выстилается клеёнкой. Плюс 10 сантиметров высота хлорки в самом ящике и под ящиком также 10 сантиметров. С применением таких дезинфекционных противоэпидемических мер будет погребение", - рассказал санврач.

С подозрениями на сибирскую язву были госпитализированы девять карагандинцев. Двое из них скончались от инфекционно-токсического шока. 

Изначально сообщалось, что 20 июня из села Еркиндык в областную инфекционную больницу были госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву. Позже количество госпитализированных с аналогичными признаками - сыпью на теле - увеличилось до восьми, а потом и до девяти человек.

Известно, что по факту заражения людей сибирской язвой начато следствие. Материалы зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований по статье 327 части первой УК РК "Нарушение ветеринарных правил".

Нарушителю, который пока следствием не определён, грозит ответственность – штрафа до трёх тысяч МРП (6 363 000 тенге) или лишения свободы до трёх лет. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвящённой факту распространения сибирской язвы в селе Еркиндык Успенского сельского округа Шетского района Карагандинской области.

В местном областном департаменте по защите прав потребителей не исключают, что единственная больная корова могла заразиться на пастбище. Последний раз в Успенском сельском округе случай заражения скота сибирской язвой был зафиксирован в 1965 году. Между тем споры инфекции в почве сохраняются на протяжении 100 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter