Мамин призвал страны ЕАЭС синхронизировать темпы вакцинации для выхода экономик из кризиса

Премьер-министр РК также отметил необходимость срочных мер по стабилизации цен на продовольствие в государствах ЕАЭС.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин выступил на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате, сообщает 24.kg.

"Мы должны осознавать, что риски пандемии носят более долгосрочный характер, чем предполагалось ранее", – заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

По его словам, в последнем отчёте МВФ отмечено усиление неопределённости перспектив восстановления мирового производства. Основным риском являются неравномерность темпов иммунизации в мире, а также появление и распространение новых и более агрессивных штаммов коронавируса. Выросли риски сворачивания со стороны развитых стран программ экономического стимулирования.

"В последнем отчёте Всемирный банк подчёркивает, что 2/3 развивающихся стран не смогут компенсировать прошлогоднее снижение доходов на душу населения к 2022 году. Эта динамика формирует дополнительный потенциал для дисбаланса мировой экономики и усиливает риски для восстановления спроса на глобальных рынках. В этой связи считаю необходимым актуализировать принятые в рамках ЕАЭС в апреле 2020-го меры по обеспечению экономической стабильности в условиях пандемии Covid-19 с учётом необходимости поддержки экономик наших государств в условиях возросшей неопределённости", – высказался Аскар Мамин.

Он также обратил внимание на то, что необходимо ускорить работу по наращиванию промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, разработке механизмов её финансирования. 

"Ещё раз подчеркну, что предметом интеграции нашего объединения должны оставаться исключительно экономические интересы стран. Отмечу необходимость наращивания и синхронизации темпов вакцинации в государствах ЕАЭС. Ведь вакцинация является основополагающим фактором скорейшего выхода экономик наших стран из кризиса. Динамика роста мировых цен требует от нас принятия срочных мер по стабилизации цен на продовольствие в государствах ЕАЭС", – заключил он.

Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что период пандемии продемонстрировал способность ЕАЭС оперативно и гибко адаптироваться к разным вызовам.

"Благодаря совместным действиям экономика ЕАЭС постепенно восстанавливается. Об этом говорили и выступающие. Макроэкономические показатели в целом неплохие. По итогам первого полугодия выпуск сельхозпродукции увеличился на 0,6%, объёмы промышленного производства – на 4,4%, производства обрабатывающей промышленности – на 6,5%", – сказал Мишустин.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на встрече обратил внимание на необходимость выработки согласованных решений по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. В качестве одного из действенных направлений он предложил совместно с действующими институтами развития рассмотреть возможность финансирования производства вакцин в странах ЕАЭС.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров